Аденома гипофиза головного мозга у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Аденома гипофиза головного мозга у взрослых

Согласно статистике, до 10% всех черепных опухолей составляют аденомы гипофиза. Чаще всего данное заболевание диагностируется у лиц в возрасте 30-40 лет. Не все аденомы представляют собой угрозу, но как же определить, когда стоит беспокоиться?

Аденома гипофиза головного мозга у взрослых

Научное сообщество пока не пришло к единому мнению о точных причинах возникновения аденом гипофиза. Формы опухолей бывают различными и не всегда оказывают негативное влияние на здоровье, гормональный фон и функционирование мозга.

Охарактеризуем аденому гипофиза головного мозга

Доброкачественное образование в передней доле гипофиза называется аденомой. Именно в этой области синтезируется шесть различных гормонов, регулирующих активности периферических эндокринных желез. К ним относятся ТТГ (тиреотропный гормон), СТГ (соматотропный гормон), фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, пролактин и АКТГ (адренокортикотропный гормон). При наличии аденом может наблюдаться нарушение выработки указанных гормонов, хотя это происходит не всегда. Опухоли могут быть как гормонально активными, так и бесактивными.

Если аденома гипофиза не вырабатывает гормоны, то наблюдение за ней осуществляется врачами-неврологами. При небольших размерах она может не оказывать никакого влияния на здоровье человека.

В случае, если аденома активна и выделяет гормоны, ей занимаются эндокринологи, которые разрабатывают соответствующую стратегию лечения. Название опухоли может варьироваться в зависимости от тех гормонов, которые она продуцирует:

  • соматотропинома – выработка СТГ;
  • пролактинома – повышенная выработка пролактина;
  • тиреотропинома – увеличение уровня тиреотропина;
  • гонадотропинома – интенсивное выделение гонадотропных гормонов;
  • кортикотропинома – увеличение синтеза АКТГ.

В зависимости от размеров, опухоли делятся на микроаденомы (менее 20 мм) и макроаденомы (более 2 см в диаметре).

Причины возникновения аденомы гипофиза у взрослых

На сегодняшний день не установлены причины мутаций клеток в передней доле гипофиза. Однако в редких случаях при анализе семейного анамнеза могут обнаруживаться генетические заболевания, по которым формирование такой опухоли считается ожидаемым. К их числу относятся:

  • множественная эндокринная неоплазия;
  • семейная изолированная аденома гипофиза;
  • синдром Карнея.

Симптомы аденомы гипофиза у взрослых

Наличие аденомы гипофиза может проявляться неврологическими и офтальмологическими симптомами, что связано с ростом образования и давлением на отдельные структуры внутри черепной полости. В первую очередь страдает область турецкого седла. Если опухоль выделяет гормоны, то обычно первыми могут возникнуть эндокринные и метаболические нарушения, которые зависят от конкретного вида опухоли. Возможно также проявление пангипопитуитаризма, если аденома разрушает сам гипофиз.

Среди глазных и неврологических симптомов можно выделить:

  • тупые головные боли, которые не меняются при изменении положения тела и не вызывают тошноты;
  • нарушения полей зрения и атрофия зрительного нерва при длительном наличии аденомы;
  • двойное зрение;
  • расстройства движений глаз;
  • снижение остроты зрения;
  • заложенность носа, напоминающая синусит;
  • изменения в сознании.

Головные боли при аденоме гипофиза успокаиваются неэффективно при использовании анальгетиков и локализуются за глазами, в лобно-височной области. Если боль усиливается, это может свидетельствовать о быстром росте опухоли или о кровоизлиянии в ее тканях.

Если аденома вырабатывает гормоны, то её влияние может варьироваться в зависимости от типа опухоли:

  • Соматотропинома может приводить к акромегалии, изменениям в скелете и мягких тканях, диабету, ожирению, проблемам со щитовидной железой, чрезмерному росту волос, потливости, увеличению жирности кожи, образованию бородавок, полинейропатии с болевыми ощущениями и онемением, а также нарушению чувствительности в конечностях.
  • Пролактинома у женщин может вызывать нарушения менструального цикла, бесплодие, выделение молока из груди, акне, избыточный рост волос, ожирение и снижение полового влечения. У мужчин могут наблюдаться увеличение молочных желез, выделение молока и импотенция.
  • Кортикотропинома может развивать болезнь Иценко-Кушинга, способствовать увеличению пигментации и вызывать расстройства психики.
  • Тиреотропинома может привести к гипертиреозу и увеличению щитовидной железы.
  • Гонадотропинома может вызывать выделение молока из груди, нарушения менструального цикла и бесплодие.

Лечение аденомы гипофиза у взрослых

Лечение может включать как консервативные методы, так и оперативное вмешательство для удаления опухоли. Это зависит от размеров образования, особенностей его роста, а также выделяет ли оно гормоны. Лечение может быть как плановым, так и экстренным, в зависимости от состояния пациента.

Диагностика

Пациенты могут обратиться к неврологу, офтальмологу или эндокринологу. По симптомам можно заподозрить аденому, но для начала лечения необходимы подтверждающие визуальные исследования. Врач может назначить:

  • рентгенографию черепа с акцентом на область турецкого седла;
  • пневмоцистографию для уточнения картины;
  • КТ или МРТ для определения объема и локализации опухоли;
  • ангиографию сосудов головного мозга.

Необходимо также провести гормональное обследование для оценки гормональной активности опухоли. Определяют уровни кортизола, пролактина, Т3 и Т4, тестостерона, эстрадиола. Также обязательно офтальмологическое обследование, включающее проверку остроты зрения, периметрию, осмотр глазного дна и оценку состояния соска зрительного нерва.

Современные подходы к лечению

В современных нейрохирургических практиках акцент делается на малоинвазивные методики. Если пациенту требуется удаление опухоли, операция может быть проведена с использованием микроскопа или эндоскопа.

Специалист в области нейрохирургии

В большинстве случаев аденома гипофиза удаляется посредством эндоназального доступа, что способствует значительному сокращению времени восстановления. После подобной операции пациент быстро возвращается к своей привычной жизни.

Предотвращение аденомы гипофиза у взрослых в домашних условиях

Специфические методы предупреждения аденомы гипофиза отсутствуют. Невозможно заранее определить, у кого возникнет данное новообразование. Однако важно следить за общим состоянием здоровья, регулярно проходить медосмотры, придерживаться сбалансированного питания и контролировать вес.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Аденома гипофиза является одной из наиболее распространённых эндокринных опухолей, развивающихся в передней доле гипофиза. В 99% случаях это образование доброкачественное, но в 35% случаев возможно быстрое увеличение опухоли, ее прорастание в сосуды и мозговую ткань.

Чтобы глубже разобраться в данной проблеме, узнать о причинах появления, симптомах и методах лечения, нам помогла консультация с экспертом в области нейрохирургии.

Какие могут возникнуть последствия при аденоме гипофиза?

Аденома гипофиза может не проявляться симптомами на начальных стадиях, но при достижении определённого размера может привести к сдавлению зрительных нервов и затруднению оттока спинномозговой жидкости, что омывает мозг. Данное новообразование может негативно сказаться на гормональном фоне, что, в свою очередь, может быть причиной нарушения менструального цикла, бесплодия и изменения состояния кожи у женщин. Развитие такой опухоли может также сказаться на минеральном составе костей. К серьезным последствиям относятся различные психические расстройства.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при аденоме гипофиза?

Одним из неотложных состояний при аденоме гипофиза является кровоизлияние в области опухоли. Это состояние характеризуется резкой, интенсивной головной болью и нарушением зрения. В таких случаях пациент может потерять сознание, иногда отмечается развитие судорог. При возникновении этих симптомов необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. Бригада экстренной помощи быстро доставит пациента в специализированное учреждение, где окажут необходимую медицинскую помощь.

Каков прогноз при лечении аденомы гипофиза?

Современные методы лечения аденомы гипофиза, такие как медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство и радиотерапия, способны обеспечить высокие результаты. При грамотном подходе возможно достижение длительной, а иногда и пожизненной ремиссии, нормализация гормонального фона и остановка роста опухоли на начальных стадиях.

Можно ли проконсультироваться о лечении аденомы гипофиза с помощью народных средств, БАДов или гомеопатии без применения медикаменты?

Мы придерживаемся принципов доказательной медицины. Существуют четкие научные данные о методах, которые действительно эффективны при аденомах гипофиза. Многочисленные биологически активные добавки могут стимулировать рост, и в случае любых опухолевых процессов, даже доброкачественных, их употребление не рекомендуется. Поэтому нашим пациентам мы никогда не советуем использовать такие средства.