Щитовидная железа человека

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Щитовидная железа человека

Медицинские специалисты нередко характеризуют щитовидную железу как «дирижера» всего организма. Интересно, почему именно так? Попробуем разобраться, где располагается щитовидная железа, как она выглядит и функционирует, а также выясним, с какими заболеваниями она может быть связана у представителей обоих полов.

Щитовидная железа

Хотя щитовидная железа маленькая по размеру, она занимает важное место в эндокринной системе. В медицинских текстах это орган часто наделяется красивыми эпитетами, такими как «гормональная королева» или «повелительница организма». Что стоит за такими наименованиями?

Всё дело в том, что щитовидная железа синтезирует гормоны, которые контролируют ключевые обменные процессы в теле, обуславливая выработку энергии и усвоение кислорода в клетках.

— Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, оказывают влияние на работу всех органов и систем, — объясняет медицинский эксперт. — При изменениях в её функции могут наблюдаться колебания массы тела, учащение или замедление сердечных сокращений, изменения в ритме дыхания и работу пищеварительной системы. Состояние щитовидной железы также играет значительную роль в психоэмоциональном фоне человека, а также в репродуктивных возможностях, включая вынашивание беременности и рождение здоровых детей.

Если вы стали замечать изменения в состоянии кожи, отеки век, ломкость и тусклость волос, их выпадение, это может быть сигналом о проблемах с щитовидной железой.

Основные факты о щитовидной железе

Размер Ширина доли составляет 16-19 мм, длина — 42-50 мм, толщина — 14-18 мм, ширина перешейка — 5 мм.
Вес Взрослая щитовидная железа весит в среднем 15-20 г.
Объем У женщин он составляет 18 мл, у мужчин — 25 мл.
Структура Состоит из тиреонов, которые формируются из фолликулов.
Фолликул Это функциональная единица, представляющая собой группу клеток в виде «пузырька», внутри которого находится коллоид — гелеобразное вещество.
Производимые гормоны 1) йодсодержащие гормоны (тироксин, трийодтиронин);
2) пептидный гормон кальцитонин.
Функции гормонов Регулируют и поддерживают энергетический обмен в тканях и органах, участвуют в образовании новых клеток, влияют на умственное, физическое и психическое развитие, а также регулируют обмен фосфора и кальция.

Расположение щитовидной железы

Щитовидная железа находится в области переднего треугольника шеи—от основания нижней челюсти сверху до яремной вырезки грудины снизу, а с боков её ограничивают передние края грудино-ключично-сосцевидных мышц.

Прикоснувшись ладонью к шее, можно ощутить щитовидный хрящ, который также известен как кадык. Он является упругим выступом, который при глотании движется вверх. Непосредственно под ним располагается сама щитовидная железа, ощущающаяся как мягкое образование на трахее.

Внешний вид и функционирование щитовидной железы

Эту железу часто сравнивают с бабочкой: её две доли соединяются перешейком, и зачастую присутствует также пирамидальная доля, которая выступает от перешейка.

Щитовидная железа состоит из десятков миллионов фолликулов, которые содержат гормоны в своем гелеобразном заполнении — коллоиде. Все фолликулы группируются в тиреоны, состоящие из 20-30 единиц.

Структура щитовидной железы

Функционирование щитовидной железы контролируется тремя механизмами.

  1. Первый механизм связан с гипоталамо-гипофизарной системой, находящейся в головном мозге. Информация между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом передается с помощью тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреолиберина (ТРГ).
  2. Второй механизм контролируется центральной нервной системой. Ярким примером является рост уровня щитовидных гормонов в состоянии стресса.
  3. Третий механизм — это наличие неорганического йода в окружающей среде, особенно в воде и продуктах питания. При нехватке йода в организме уменьшается уровень тиреоидных гормонов, что может привести к различным заболеваниям.

Причины заболеваний щитовидной железы

Многие не способны распознать нарушения, связанные со щитовидной железой. Часто люди ошибочно принимают болевые ощущения в этой области за симптомы остеохондроза или простуды.

Важно отметить, что не всегда присутствуют болевые ощущения. Обычно боль проявляется при инфекционных тиреоидитах, тогда как гипотиреоз, гипертиреоз и узловые образования зачастую протекают без боли.

Более того, многие могут долго игнорировать симптомы, не подозревая о проблемах со здоровьем. К основным симптомам, которые могут указывать на нарушения в работе щитовидной железы, относятся: снижение работоспособности, повышенная раздражительность, трудности при глотании, плохой сон, чувство тревожности, потеря веса при нормальном аппетите и т.д. Каждое заболевание характеризуется своими симптомами.

Одной из распространенных причин недугов щитовидной железы является недостаток йода в рационе.

— Дефицит йода наблюдается во многих регионах, варьируя от легкой до тяжелой степени, — говорит эксперт. — Особенно важно, чтобы дети, беременные и кормящие женщины принимали дополнительные йодсодержащие препараты и продукты. Своевременное употребление йодированных продуктов может служить основной профилактикой заболеваний щитовидной железы как у детей, так и у взрослых.

Среди возможных причин заболеваний щитовидной железы могут быть: инфекционные агенты, аутоиммунные процессы, онкологические заболевания. Хронический стресс, дефицит йода и плохая экология добавляют риск проблем с этим органом.

Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных заболеваний в эндокринной системе. При этом они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, в соотношении 10-17 раз.

Все заболевания щитовидной железы принято классифицировать на три группы, основываясь на уровне тиреоидных гормонов:

  1. Тиреотоксикоз — характеризуется повышением тиреоидных гормонов. Наиболее часто встречаемые заболевания с этим синдромом — болезнь Грейвса (до 80% случаев в России), диффузный токсический зоб и узловой токсический зоб. Повышение уровня гормонов также может наблюдаться при обострении хронических воспалений или развитии острых и подострых тиреоидитов.
  2. Гипотиреоз — связан со значительным снижением уровня гормонов щитовидной железы, часто возникает на фоне аутоиммунного тиреоидита и может быть результатом резекции железы.
  3. Заболевания, протекающие без нарушения гормонального фона (эутиреоидный зоб, опухоли, тиреоидиты).

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания подробнее.

Гипотиреоз

Это состояние вызвано стойким дефицитом гормонов щитовидной железы либо снижением их влияния на ткани организма.

Первичный гипотиреоз часто развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита. Симптоматика может быть разнообразной, что затрудняет диагностику даже для квалифицированного специалиста. В группу риска входят лица, перенесшие операции на щитовидной железе, пациенты с сахарным диабетом и болезнью Аддисона, а также курильщики. Женщинам рекомендуется быть внимательными после родов.

Не лишним будет проверки на гипотиреоз, если без видимых причин вы начали набирать вес, испытываете быструю утомляемость, сонливость, беспокойство и депрессии. Дополнительно гипотиреоз может проявляться снижением памяти и внимания, отечностью лица и конечностей, выпадением волос. У мужчин это состояние может сопровождаться снижением половой функции, у женщин — нарушением менструального цикла. Анемия является также распространенным признаком этого заболевания.

Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб)

При этом заболевании иммунная система вырабатывает антитела, активизирующие чрезмерную работу щитовидной железы, что приводит к избытку тиреоидных гормонов. Это состояние негативно воздействует на различные органы и системы, особенно на нервную и сердечно-сосудистую.

Среди первых проявлений болезни Грейвса можно отметить учащенное сердцебиение, потливость, потерю веса на фоне увеличения аппетита, мышечную слабость, повышенную возбудимость и раздражительность. Обычно щитовидная железа увеличивается и становится заметной. Часто это заболевание сопровождается эндокринной офтальмопатией, проявляющейся экзофтальмом и отеками век.

— Наличие офтальмопатии почти всегда указывает на диффузный токсический зоб, — отмечает специалист. — Важно знать, что болезнь Грейвса может рецидивировать, что требует внимания к выбору способа лечения.

Диффузный и узловой эутиреоидный зоб

Эутиреоидный зоб, известный также как нетоксичный, характеризуется увеличением размеров щитовидной железы без изменения её функциональности. Масштабы этой проблемы могут варьироваться: зоб может ощущаться при пальпации, а порой становится заметным визуально.

Существует множество факторов, способствующих развитию данной патологии, однако наиболее распространенным является нехватка йода, необходимого для производства тиреоидных гормонов. В ответ на этот дефицит щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, чтобы компенсировать снижение выработки гормонов.

В случае диффузного зоба наблюдается равномерное увеличение железы, тогда как при узловом зобе формируются отдельные узлы или объемные образования, которые могут быть как единичными, так и множественными. Также может встречаться смешанная форма — диффузно-узловая. Согласно статистике, у 95% пациентов узловые образования являются доброкачественными, однако данное состояние требует внимательной диагностики для исключения онкологических заболеваний щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит

Воспалительные процессы щитовидной железы, вызванные аутоиммунными механизмами, могут приводить к гипотиреозу. Аутоиммунный тиреоидит иногда обнаруживается случайно и в то же время может не вызывать нарушений в функции щитовидной железы.

К факторам, способствующим развитию данного состояния, относятся: наследственная предрасположенность, неблагоприятные экологические условия и нарушения в работе иммунной системы.

— С развитием заболевания в щитовидной железе происходят склеротические изменения, и ее функция постепенно уменьшается, — отмечает специалист. — Протекание заболевания может быть как медленным, так и быстро прогрессирующим. Предсказать, когда именно щитовидная железа потеряет свою функцию невозможно. Чтобы не упустить этот момент и вовремя начать заменяющую терапию, рекомендуется проходить анализ на уровень ТТГ хотя бы раз в год.

Рак щитовидной железы

Среди злокачественных опухолей щитовидной железы чаще всего встречается высокодифференцированный рак. Это означает, что рост опухоли происходит довольно медленно. Тем не менее, существуют и более агрессивные формы заболевания, из-за чего важно регулярно проходить УЗИ щитовидной железы и, при необходимости, выполнять тонкоигольную аспирационную биопсию.

В зависимости от типа опухоли, выделяют папиллярный, фолликулярный и медуллярный рак. В большинстве случаев встречаются неагрессивные формы папиллярного и фолликулярного рака. При своевременной диагностике и лечении качество жизни таких пациентов сохраняется. Чаще всего в таких случаях довольно малоинвазивные методики являются эффективными. Однако при запущенных формах может понадобиться более серьезное хирургическое вмешательство.

Болезни щитовидной железы

Методы лечения заболеваний щитовидной железы

Заболевания, связанные с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы, чаще всего требуют заместительной терапии. В большинстве случаев применяется левотироксин натрия, который назначается только в случае гипотиреоза. В других ситуациях его применение может быть необоснованным и даже опасным.

Для лечения болезней, связанных с избыточной активностью щитовидной железы, используют тиреостатические препараты.

К радикальным методам лечения относятся радиойодтерапия и хирургические операции. Для выбора наилучшего метода лечения стоит обратиться к специалисту.

Заместительная терапия

Этот вид терапии назначается при снижении функции щитовидной железы, когда необходимо частичное или полное ее замещение. Главная цель заместительной гормональной терапии — нормализация уровня тиреоидных гормонов в организме.

Крайне важно правильно подобрать индивидуальную дозу препарата и следовать инструкциям по его применению, так как несоблюдение рекомендаций может ухудшить состояние пациента.

Поддержание нормального уровня тиреоидных гормонов особенно критично в период беременности, и такая терапия может быть назначена беременным женщинам, если это необходимо.

Тиреостатическая терапия

Эта терапия применяется для лечения тиреотоксикоза с использованием препаратов тиомочевины. Они накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов. Курс тиреостатической терапии обычно составляет 1-1.5 года, либо используется как подготовка к хирургическому вмешательству.

При использовании тиреостатиков могут возникать побочные эффекты, касающиеся печени и кровеносной системы. Поэтому при контрольных обследованиях нужно сдавать анализы на уровень тиреоидных гормонов, а также клинический анализ крови и тесты на функции печени.

В некоторых случаях на фоне терапии могут наблюдаться аллергические реакции на коже. Важно следить за правильной дозировкой и режимом лечения.

Болезни щитовидной железы

Хирургические методы лечения

Необходимость и масштаб оперативного вмешательства зависят от конкретного заболевания щитовидной железы. Например, при диффузном токсическом зобе применение тиреоидэктомии (полного удаления щитовидной железы) может быть показано. В других случаях, например при опухолях, может потребоваться либо тиреоидэктомия, либо гемитиреоидэктомия (частичное удаление). Объем операции определяет специалист.

Операция может проводиться открытым хирургическим методом или малотравматично, с помощью эндоскопии. Эндоскопические методы имеют немало преимуществ: они меньше травмируют ткани, процесс восстановления проходит быстрее, а операции оставляют почти незаметные шрамы.

Хирургические вмешательства при заболеваниях щитовидной железы обоснованы строгими показаниями. Некоторые состояния, такие как коллоидные узлы, не требуют операции и могут находиться под динамическим наблюдением.

Радиойодтерапия

Лечение с применением радиоактивного йода является еще одной методикой радикального лечения различных форм токсического зоба. Этот метод используется в случаях, когда заболевание повторяется, а тиреостатическая терапия не дает желаемых результатов. Радиойодтерапия, как правило, рекомендована при небольшом объеме зоба, чтобы избежать необходимости операции.

Медицинские специалисты уверены, что лечение радиойодом не влияет на риск развития рака щитовидной железы. Однако существуют противопоказания, такие как беременность, период грудного вскармливания и эндокринная офтальмопатия.

Как поддерживать здоровье щитовидной железы в домашних условиях

Йод является критически важным компонентом для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность в йоде варьируется в зависимости от возраста: до 5 лет — 90 мкг, до 12 лет — 120 мкг, от 12 лет — 150 мкг, для беременных и кормящих — 250 мкг.

Не всегда возможно получить необходимую дозу йода только из пищи, поэтому иногда назначают добавки, содержащие йод. Однако важно избегать чрезмерного употребления йодсодержащих препаратов. В некоторых случаях можно удовлетворить потребность в йоде, включая в рацион йодированную или морскую соль.

Заболевания щитовидной железы могут быть вызваны стрессом, перегрузками, вирусными или бактериальными инфекциями, хроническими заболеваниями уха, горла и носа. Чтобы щитовидная железа функционировала эффективно, необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, избегать стресса и обеспечивать полноценный сон.

К сожалению, на некоторые факторы, такие как генетическая предрасположенность, повлиять невозможно. Поэтому, если в вашей семье были случаи заболеваний щитовидной железы, рекомендуется регулярно контролировать ее состояние при помощи ежегодных УЗИ и анализа крови на ТТГ.

Часто задаваемые вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся здоровья щитовидной железы, отвечает специалист в области эндокринологии.