Многолетняя проблема со светом в Алматы
Проблема уличного освещения годами оставалась одной из самых острых для города. Попытки выйти из сумрака предпринимались всеми градоначальниками, но алматинцы продолжали жаловаться на слабую иллюминацию. В этом году к решению проблемы подошли масштабно — в очередной раз.
6 августа акимат представил световой мастер-план, учитывающий опыт Москвы, Лондона, Леона, Сеула и Измира, но адаптированный под Алматы.
Местные власти обещали, что к концу 2025 года все улицы города будут полностью освещены.
"До конца года планируем выйти на 100 процентов", — дал слово в соцсетях аким Алматы Дархан Сатыбалды, который тогда пришёл на эту должность.
Алматинцы меньше жалуются на освещение, подсчёты акимата вызывают вопросы
Управление энергетики и водоснабжения отчиталось о проделанной работе во всех восьми районах города. Они заверили, что за 10 месяцев 2025 года восстановили около 30 тысяч светоточек, установили 2200 опор освещения и проложили 370 километров кабеля.
"Благодаря этим работам количество обращений граждан по вопросам уличного освещения сократилось на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 12 650, в то время как в 2024 году этот показатель превышал 26 тысяч", — отметили в управлении.
При этом стоит отметить, что в "аналогичный период 2024 года", на который ссылается акимат, градоначальником был Ерболат Досаев.
Ранее в марте 2025 года Касым-Жомарт Токаев поручал Досаеву "обеспечить освещение города в вечернее время". И это было не впервые: в 2022 году он также обращал внимание на слабую освещённость улиц, отмечая, что местные жители этим обеспокоены и что проблемы нужно решать срочно.
Что уже сделали в Алматы: подробный разбор
Ниже мы представляем более подробные выдержки из отчёта управления энергетики акимата Алматы о работе за 10 месяцев. Чтобы у горожан была возможность сравнивать и оценивать.
Какие парки и скверы осветили
Так, госорган отметил, что в квадрате улиц Достык — Ауэзова — Абая — Райымбека с начала года заменили более трёх тысяч светильников, а также обновили освещение в парках, скверах, на площадях, улицах и тротуарах. Вот список локаций, который они упомянули:
- В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев демонтировали 300 старых ламповых фонарей и установили современные светодиодные.
- Такие же работы проделали в сквере Северный (возле КБТУ) и заменили 200 светильников.
- В сквере Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой обновили три километра кабельной линии.
- В сквере имени Макатаева (Желтоксан — Макатаева) поменяли 65 фонарей и километр подземного кабеля, пришедшего в негодность.
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, 31 марта 2025 года. Фото: ©️Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
В управлении также заявили, что "полностью обновили освещение" в сквере имени Байтурсынова (возле Никольского рынка), заменив 60 светильников и установив 20 новых торшерных опор на улицах Жамбыла и Байтурсынова.
"Раньше пешеходная зона на этом участке не освещалась", — отметили в управлении.
В сквере имени Байтурсынова, 14 ноября 2025 года. Фото: ©️Tengrinews.kz / Юлия Сарачакова
Наши корреспонденты сходили в сквер и заметили, что там действительно стало светлее, фонари в большинстве работают, но всё-таки есть и неработающие:
В сквере имени Байтурсынова, 14 ноября 2025 года. Фото: ©️Tengrinews.kz / Юлия Сарачакова
Какие улицы осветили
В управлении энергетики рассказали также, что улучшили иллюминацию как на центральных проспектах города, так и на более мелких улицах, где впервые сделали двустороннее освещение.
- Проспект Сейфуллина: на этой улице стало в два раза светлее, судя по ответу госоргана:
"От улицы Сатпаева до вокзала Алматы-1 на столбах теперь закреплены по два светильника вместо одного. Установлено 655 кронштейнов длиной четыре метра — свет выносится в центр проезжей части и не затеняется деревьями".
Чтобы горожане могли сравнить, представляем фото, которое мы сделали на улице Сейфуллина три месяца назад:
Освещение на проспекте Сейфуллина, 13 августа 2025 года. Фото: ©️Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
- Проспект Абая: появилось 500 новых кронштейнов.
В городе обещают установить вообще более трёх тысяч таких конструкций.
В отчёте управление упомянуло и другие улицы:
- Улица Байзакова (от Жамбыла до Райымбека): там добавили 100 дополнительных светильников. Особо в ответе госоргана отмечалось, что раньше там фонарные столбы стояли только по одной стороне.
- Восточная объездная дорога (ВОАД): заменили около 800 светильников на более мощные (со 150 на 200 ватт), освещённость выросла с 20 до 70 люкс, заверил госорган.
Но двухстороннее освещение — всё ещё не правило для всех улиц города. Так, корреспондент заметила, что, например, на Масанчи в промежутке от Абая до Кабанбай-батыра фонари есть только на одной стороне:
Улица Масанчи, 14 ноября 2025 года. Фото: ©️Tengrinews.kz / Юлия Сарачакова
Социальные и культурные объекты
Управление подробно рассказало и о том, что сделали на других объектах в Алматы:
"В 2025 году на площади перед Казахским государственным цирком установлено 15 опор и 18 светильников. На площади Абая перед Дворцом Республики реконструировали освещение, установив 60 торшерных опор и светильников. Усилено освещение на входе в Центральный парк, где дополнительные источники света появились на остановке общественного транспорта".
Также можно заметить, что подсветка появилась на фасадах знаковых для города зданий и на туристических маршрутах.
"В проект включили более 100 объектов в соответствии со световым мастер-планом города Алматы. На сегодняшний день архитектурную подсветку установили на более чем 70 объектах", — добавили в госоргане.
А что касается социальных маршрутов — школ, поликлиник и культурных объектов, то территория вокруг них будет освещаться по заявкам районных акиматов, сообщается в официальном ответе на запрос редакции.
Устранение "тёмных пятен"
Также в управлении энергетики поделились с редакцией, что они выявили в Алматы 328 "тёмных пятен", то есть участков, где уличного освещения не было, как они выразились, исторически.
Но в отчёте отмечалось, что сейчас 308 таких городских зон освещены:
"Полный охват города освещением осуществляется за счёт устранения ранее неосвещённых участков, где исторически не было ни столбов, ни фонарей. До конца 2025 года планируется приблизить освещённость города к 100 процентам".
Замечают ли изменения сами алматинцы
Горожане довольно активно оценивают, стало ли в Алматы светлее, своими впечатлениями и наблюдениями они делятся в соцсетях – публикуют фото и видео улиц и дворов, где раньше было темно, а теперь зажглись новые фонари.
Среди комментариев встречаются и ироничные: "Микрорайон Шугыла — не узнать, а кто будет платить за свет?", "Слишком много показывать не будем, а то сглазят", "Раньше мы недооценивали наш район".
Тем не менее город ещё не достиг полной освещённости, хотя до конца года осталось совсем немного времени, а в акимате заверяли, что в 2025-м завершат эту масштабную программу по благоустройству.