В Алматы жители столкнулись с проблемой незавершенного ремонта своих квартир, который длится уже год. По их словам, частная строительная компания получила деньги и ключи, но так и не выполнила работы, сообщает корреспондент местного телеканала.
Ситуация с ремонтом
Местные жители утверждают, что доверились представителю строительной компании по имени Акбар, который обещал провести капитальный ремонт. Каждый из пострадавших вложил от 4 до 15 миллионов тенге, однако работы были остановлены на начальном этапе.
"Он сказал: 'У меня произошёл кассовый разрыв. Меня кинула строительная бригада, которая делала ремонт на 10 миллионов тенге'. Акбар не соглашается доделывать мою квартиру, потому что она ему невыгодна. То есть человек получил пять миллионов – и ему невыгодно доделывать квартиру", – рассказала одна из пострадавших, Дина Булатова.
Другой пострадавший, Артур Суйменбаев, сообщил, что его семья почти год живёт на съёмных квартирах, так как их собственный таунхаус не пригоден для проживания. Он продал машину супруги и передал строителям 14,5 миллиона тенге.
"Мы поверили им, потому что был офис, были сотрудники, материалы. Они показывали соседнюю компанию, будто бы партнёрскую. Представители компании обещали своим клиентам ремонт под ключ. И работы на объектах даже начинались. Но потом всё внезапно останавливалось", – отметил он.
По словам клиентов, Акбар продолжает принимать новые заказы, несмотря на возникшие проблемы.
Реакция прокуратуры
В прокуратуре Алмалинского района Алматы подтвердили, что по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
"В настоящее время отдел полиции при управлении полиции Алмалинского района расследует уголовное дело в отношении Гаппарова. Дело находится на особом контроле прокуратуры Алмалинского района", – сообщил заместитель прокурора Алмалинского района Жандос Толепбергенов.
В то же время, в других регионах также фиксируются случаи мошенничества в сфере ремонта. Например, в Актобе был задержан мужчина, который обманул десятки людей, обещая ремонт в их квартирах. Он получал предоплату наличными и исчезал, нанеся ущерб более 100 миллионов тенге.