Алматы, расположенный в сейсмоопасной зоне, нуждается в надежной системе раннего оповещения о землетрясениях. В январе 2024 года система не сработала, и в этом материале мы рассмотрим, как устроены системы АСРО и Mass Alert, а также причины их неэффективности в тот момент.
Сейсмическая активность региона
По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), акимат и Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы внедряют автоматизированную систему оповещения о сильных землетрясениях, состоящую из двух компонентов: системы раннего оповещения (АСРО) и системы мгновенных уведомлений Mass Alert.
Высокая сейсмичность региона делает необходимым наличие эффективной системы раннего оповещения.
"Система раннего оповещения представляет собой современный комплекс наблюдений, в котором все процессы – от регистрации и передачи данных до их анализа и принятия решения о выдаче сигнала предупреждения – выполняются в автоматическом режиме", – сообщили в МЧС.
Согласно данным ведомства, полный цикл обработки данных и выдачи сигнала занимает всего 2-3 секунды, что позволяет предупредить людей до прихода сильных сейсмических волн.
"Роль оператора в системе ограничивается наблюдением и контролем, поскольку обеспечить такую скорость реакции вручную невозможно", – добавили в МЧС.
Фото: МЧС
Система АСРО
АСРО – это сеть из 28 сейсмостанций, расположенных на Алматинском сейсмическом полигоне. Она автоматически фиксирует приближение разрушительных сейсмических волн и передает сигнал для оповещения населения, включая систему Mass Alert. Все станции, по данным МЧС, находятся в рабочем состоянии.
Система Mass Alert
Mass Alert – это система экстренных пуш-уведомлений, которая моментально оповещает всех абонентов в зоне покрытия антенн базовых станций с помощью технологии Cell Broadcast.
"Mass Alert обрабатывает более 60 000 секторов базовых станций по Алматы и пригородам трех операторов сотовой связи в пределах 1 минуты", – сообщили в МЧС.
Для сравнения, доставка SMS может занимать от одного до 24 часов. Зона покрытия системы превышает 90-97 процентов базовых станций сотовых операторов. Mass Alert также позволяет создавать рассылки для конкретных зон на карте и используется в других чрезвычайных ситуациях.
"В случае регистрации сейсмических событий тремя и (или) более датчиками АСРО в автоматическом порядке направляется информационное предупреждение в Mass Alert о надвигающемся землетрясении. После этого оповещение включается автоматически", – пояснили в МЧС.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Неудача систем в январе 2024 года
Во время землетрясения в Алматы в январе 2024 года АСРО работала в тестовом режиме, а Mass Alert находилась на стадии разработки. В результате системы не были связаны между собой.
"АСРО только приняли в эксплуатацию, и по зарубежному опыту она работала в тестовом режиме. Mass Alert по состоянию на январь 2024 года была на стадии разработки. На тот момент обе системы не были интегрированы между собой", – сообщили в МЧС.
Срабатывание системы 23 октября 2025 года
23 октября жители Алматы получили уведомления о землетрясении, однако некоторые восприняли их как "ложную тревогу". МЧС пояснили, что уведомление о "землетрясении" было сформировано автоматически и не является ошибкой.
При землетрясениях 21 сентября и 23 октября АСРО зафиксировала реальные толчки и автоматически запустила оповещение через Mass Alert. В Алматы толчки не ощущались из-за удаленности эпицентров. В настоящее время система проходит дополнительную настройку с учетом накопленных данных и особенностей региона.
"Однако в обоих случаях в Алматы толчки не ощущались, что связано с большой удаленностью эпицентров. Сейчас с учетом накопленных данных по зарегистрированным сейсмособытиям проводится дополнительная настройка оборудования с учетом геологических и грунтовых особенностей региона", – добавили в МЧС.
Специалисты уточняют параметры системы для условий Алматы, и алгоритмы постоянно дорабатываются для повышения точности и надежности.
"Система подтвердила работоспособность, реагируя исключительно на реальные сейсмические события", – заключили в МЧС.
Текущая АСРО из 28 станций – это только первый этап создания городской сети оповещения о сильных землетрясениях. В будущем планируется увеличить количество станций и охватить прилегающие районы.
Ключевая задача для развития системы – автоматическое выполнение защитных действий, таких как остановка поездов и отключение газа и электричества, что поможет минимизировать последствия сильных землетрясений и повысить безопасность населения и критически важных объектов.
Напомним, 23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение, однако система раннего оповещения не сработала. Прокуратура города провела проверку и установила признаки "хищения бюджетных средств" при закупке оборудования для ДЧС Алматы, что привело к началу досудебного расследования.
Военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор по делу, в котором к ответственности привлекли трех заместителей начальника ДЧС Алматы за халатность при приёмке оборудования, а также представителей авторского и технического надзора, которые не обеспечили должный контроль.
24 января депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев поднял вопрос об отсутствии оповещений во время землетрясения в Алматы, отметив, что это породило панику среди населения. Он также указал на отсутствие сообщений и разъяснений о порядке действий в СМИ, а сайт Национального центра данных оказался недоступным.
Депутат Сергей Пономарев также выразил недовольство отсутствием оповещений во время землетрясения в Алматы.