Хейлит у взрослых

Корки на губах, покраснение и шелушение могут возникать не только из-за неблагоприятных погодных условий, но и свидетельствовать о наличии хейлита — воспалительного процесса в области красной каймы губ. Какие факторы способствуют появлению этих признаков, и когда стоит обратить на это внимание?
В организме все процессы взаимосвязаны, и маловероятно, что какое-либо заболевание проявляется исключительно в одном месте, за исключением небольших повреждений кожи. Воспаление красной каймы губ не является исключением. Хейлит у людей может проявляться как самостоятельное заболевание (первичный) или же служить признаком других отклонений (вторичный).
Определение хейлита
Хейлит представляет собой общий термин, охватывающий различные заболевания, связанные с воспалением губ. В медицинской практике выделяются несколько форм этого состояния, в зависимости от причин и клинических проявлений.
Воспаление может быть затяжным, продолжаться неделями или возникать периодически. В некоторых случаях хейлит у взрослых может пройти самостоятельно, однако чаще требуется активное лечение, включая медикаменты.
Важно! Некоторые (хотя и редкие) формы хейлита могут являться предраковыми состояниями.
Причины возникновения хейлита у взрослых
Среди основных причин развития хейлита у взрослых выделяют:
- инфекционные агенты — вирусы (например, вирус простого герпеса), бактерии (чаще стафилококки и стрептококки), грибы и простейшие организмы;
- влияние окружающей среды — ветер, ультрафиолетовое излучение, а также резкие температуры;
- недостаток витаминов — хейлит часто наблюдается у людей с дефицитом железа или витамина В12;
- психоэмоциональные состояния — депрессии и тревожные расстройства;
- прием определенных лекарств, включая антибиотики, диуретики, статины, средства с камфорой и салициловой кислотой;
- аллергические реакции на компоненты косметических средств и зубные пасты;
- травмы устной полости, вызванные неправильными стоматологическими протезами.
Симптоматика хейлита у взрослых
Симптомы зависят от конкретной формы заболевания, однако для хейлита в целом характерны:
- чувство жжения;
- сухость и шелушение губ;
- образование трещин и корочек;
- изменение цвета губ;
- отечность.
Эксфолиативный хейлит. Чаще встречается у женщин и молодежи. Чаще возникает на фоне неврологических нарушений, гиповитаминоза и кандидоза. Главным симптомом является шелушение красной каймы нижней губы с образованием чешуек, при этом слизистые оболочки и кожа не затрагиваются. Эксфолиативный хейлит отличается длительным течением с периодами обострения.
Гландулярный хейлит. Возникает в результате изменений и воспаления малых слюнных желез. В этой форме характерны зуд и жжение, а также повышенное ороговение кожи губ. При наличии вторичной инфекции наблюдается отек, губы покрываются гнойными корочками.
Контактный аллергический хейлит. Аллергические реакции могут быть вызваны косметикой или зубной пастой. Основные симптомы в этом случае включают интенсивный зуд, жжение, а также проявление пузырьков, шелушения и эрозий на губах.
Метеорологический хейлит. Возникает при повышенной чувствительности к климатическим условиям, что приводит к проявлению симптомов при сильном ветре или морозе. К основным симптомам относятся сухость, покраснение и глубокие трещины на губах.
Актинический хейлит. Возникает под влиянием ультрафиолетовых лучей. В более сложных случаях могут развиваться экссудативные формы с образованием болезненных язв и эрозий, и именно эта форма иногда может приводить к онкологическим заболеваниям при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Атопический хейлит. Связан с атопическим дерматитом, проявляется зудом, шелушением, покраснением и образованием корочек, а также болезненностью во время приема пищи.
Хейлит, связанный с гиповитаминозом. Клинические проявления зависят от конкретного дефицита витамина. Основными симптомами являются шелушение, трещины, отек и покраснение.
Методы лечения хейлита у взрослых
Подход к лечению хейлита у взрослых определяется формой заболевания, клиническими проявлениями и состоянием пациента. Локальная терапия может включать использование лазера или ультразвука. Иногда требуется применение мазей и гелей с противовоспалительным действием.
При гландулярном хейлите может понадобиться применение противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных и гормональных мазей. В более сложных случаях возможен хирургический подход, например, электрокоагуляция слюнных желез.
Диагностика
Если вы заметили симптомы хейлита, необходимо обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением могут заниматься терапевты, стоматологи и дерматологи. В зависимости от факторов, вызвавших воспаление, в процесс диагностики могут подключаться и другие специалисты: эндокринологи, инфекционисты, иммунологи.
Диагностирование осуществляется на основе жалоб, осмотра и соскоба кожи. Дополнительно могут быть назначены:
- аллергопробы для определения причин аллергии;
- биопсия в случае подозрения на онкологию;
- анализ кожи для выявления инфекционного агента;
- анализы крови для проверки на гиповитаминоз и состояния гормонального фона.
Современные терапевтические подходы
Для борьбы с сухостью красной каймы губ могут быть предложены гипоаллергенные средства, содержащие гиалуроновую кислоту и натуральные масла (например, масло ши или касторовое масло), а также вазелин. В средствах для губ должна присутствовать защита от УФ-лучей, такие как оксид титана и оксид цинка. Комплексная терапия также включает витамины.
В последнее время лазерная терапия стала весьма популярной, так как она помогает не только в лечении, но и в предотвращении осложнений.
Профилактические меры против хейлита у взрослых в домашних условиях
Особенно важно соблюдать профилактические рекомендации в домашних условиях, если есть предрасположенность к хейлиту и его осложнениям, таким как аллергии на пищу или косметику, дерматозы и заболевания эндокринной системы. Простые меры включают:
- регулярные визиты к стоматологу для санации ротовой полости и профилактических действий;
- своевременная замена старых пломб и коронок, лечение трещин;
- сбалансированное питание для предупреждения гиповитаминозов;
- использование гипоаллергенной солнцезащитной косметики и гигиенических помад.
Часто задаваемые вопросы
Хейлит представляет собой серьезное заболевание. Информацию о потенциальных осложнениях и тревожных симптомах может предоставить специалист.
Какие могут быть осложнения при хейлите?
— Хейлит — это воспаление красной каймы губ и слизистых оболочек рта. Например, метеорологический хейлит возникает под влиянием внешних факторов (ветер, мороз, солнце, высокая или низкая влажность). Чаще всего хейлит встречается среди мужчин и детей, поскольку они реже используют защитные средства (гигиеническую помаду). При отсутствии лечения и постоянных травмах может развиться хейлит Манганотти (первичный предраковый процесс). Также имеется риск озлокачествления при хронических трещинах губ.
Когда стоит обращаться к врачу при хейлите?
— Рекомендуется обратиться к специалисту, если вы ощущаете сухость, натяжение, трещины, покраснение, отечность или болезненность губ. При появлении корочек или участков шелушения также следует обратиться за консультацией.
Может ли лечение хейлита осуществляться народными средствами?
— Использование народных средств я не советую. Лучше применять препараты, назначенные специалистом, такие как защитные помады, мази, кремы и витамины A, E, B и PP. Важно избегать облизывания и покусывания губ, а также отрывания шелушащейся кожи.
-
В Алматы проводят проверку последствий землетрясения10-05-2025, 21:05 4
-
Как бывший врач из Алматы выиграла авто и звание лучшего пользователя 1С5-05-2025, 09:18 3
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 48
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 36
-
В Алматы нашли тело известного пианиста-виртуоза Олега Переверзева14-04-2025, 19:09 17
-
“Вывезли за город и бросили“: бездомные пожаловались на “депортацию“ из Алматы22-04-2025, 09:47 9