Мезиальный прикус у взрослых

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Мезиальный прикус у взрослых

Хотя мезиальный прикус не является серьезным заболеванием, он может оказать негативное влияние на здоровье зубов, десен, позвоночника и пищеварительной системы. Важно обратиться к специалистам, чтобы узнать о методах коррекции и времени, необходимом для этого.

Мезиальный прикус у взрослых

Мезиальный прикус у взрослого населения достаточно распространен — его обнаруживают примерно у 10% людей. Стоматологи-ортодонты отмечают рост количества пациентов с данной проблемой в последние годы. Давайте разберемся в причинах формирования мезиального прикуса и возможностях его исправления.

Определение мезиального прикуса

Мезиальный прикус — это аномалия прикуса, которая характеризуется тем, что нижняя челюсть расположена впереди верхней. Это приводит к искажению пропорций лица: подбородок выглядит удлиненным, нижняя треть лица придает впечатление тяжести, а верхняя губа может казаться втянутой. Из-за этого носогубные складки становятся более заметными, что делает выражение лица более угрюмым.

Типы прикуса

Кроме того, мезиальный прикус влияет на общий баланс тела. При боковом взгляде видно, что голова и верхняя часть туловища имеют склонение назад, а тазовая область может быть выдвинута вперед.

Дополнительные признаки мизиального прикуса включают:

  • перекрытие нижними резцами верхних при сомкнутых челюстях;
  • скученность зубов;
  • небольшие межзубные промежутки;
  • наклон верхних передних зубов вперед в отличие от наклона нижних назад;
  • разрыв между резцами верхней и нижней челюсти.

Неправильное положение зубов может спровоцировать сбои в речи и жевании, что ведет к психологическому дискомфорту и проблемам с пищеварением. К тому же такой дефект увеличивает нагрузку на зубы, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску заболевания кариесом, гингивитом и другими заболеваниями зубов и десен.

Существует три основные формы мезиального прикуса:

  • зубоальвеолярная — возникает из-за неправильного расположения зубов;
  • гнатическая или скелетная — вызвана патологией челюсти;
  • смешанная — наблюдается аномальное развитие челюстей вместе с неправильным положением зубов.

Причины мезиального прикуса делятся на наследственные, врожденные и приобретенные. Наследственные факторы связаны с генетической предрасположенностью, врожденные зачастую возникают из-за осложнений в процессе беременности и родов. Приобретенная форма может развиваться в результате преждевременного или запоздалого роста зубов, определенных заболеваний (например, акромегалии, рахита, нарушений работы щитовидной железы) и вредных привычек, таких как привыкание сосать верхнюю губу или спать с рукой под подбородком.

Важная информация о мезиальном прикусе

Причины возникновения врожденные аномалии строения челюсти и лица, аномальные размеры зубов, челюстей и языка, позднее или преждевременное прорезывание зубов, определенные заболевания, нехватка витаминов и питательных веществ в детстве, вредные привычки
Внешние признаки длинный и массивный подбородок, втянутая верхняя губа, тяжеловесная нижняя треть лица, легкий наклон корпуса назад
Внутриротовые признаки перекрытие нижними резцами верхних, более выраженное или выдвинутое положение нижней челюсти
Методы коррекции использование брекетов и элайнеров, хирургические вмешательства

Коррекция мезиального прикуса у взрослых

По мнению специалистов, исправление мезиального прикуса возможно в любом возрасте. Хотя наилучшие результаты достигаются, когда лечение начинается в детстве, современные технологии позволяют корректировать аномалии даже у взрослых, включая сложные случаи.

Лечение начинается с подготовки: необходимо провести санацию ротовой полости, включая лечение кариеса и воспалительных процессов. Поврежденные зубы могут быть восстановлены временными коронками, которые заменяются на керамические по завершении лечения.

Для составления детализированного плана лечения стоматологи используют различные диагностические методы:

  • фотопротокол — серия изображений лица и ротовой полости;
  • компьютерная томография;
  • телерентгенография в боковой проекции — рентген снимок черепа, отображающий положение челюстей и угол наклона зубов;
  • антропометрическое исследование гипсовых моделей — анализ слепков с зубов;
  • функциональная диагностика в артикуляторе, которая изучает движения челюстей и особенности их смыкания, а также работу височно-нижнечелюстного сустава;
  • МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

После диагноза выбирается метод коррекции мезиального прикуса. Зубоальвеолярная форма обычно исправляется с помощью ортодонтических методов — брекет-систем и элайнеров. В случаях значительных различий в размере челюстей применяются как ортодонтические, так и хирургические методы.

Брекеты

Брекет-системы являются наиболее распространенным методом лечения. Они представляют собой надежный способ выравнивания зубного ряда и исправления прикуса. В процессе терапии могут быть использованы межчелюстные тяги — эластики, которые способствуют вытягиванию нижнего зубного ряда.

Также могут понадобиться дополнительные элементы, такие как ортодонтические винты, ввинчивающиеся в челюсть и выступающие опорой для брекетов. Это позволяет зубам быстрее перемещаться в правильное положение, и срок ношения брекетов сокращается. Однако лечение с помощью брекетов может занять довольно много времени — у взрослых это может длиться до 2,5–3 лет.

Преимущества и недостатки

нехирургическая процедура; хороший эстетический результат.
неэффективна в сложных случаях; длительный процесс; затрудненное обслуживание полости рта.

Элайнеры

Элайнеры используются для коррекции легких форм мезиального прикуса, однако применяются реже, чем брекеты. Современные элайнеры из полимерного материала представляют собой прозрачные капы, каждая из которых имеет отдельное место для зуба.

Элайнеры почти незаметны для окружающих и не препятствуют гигиене полости рта. Кроме того, они могут заменяться самостоятельно. Это может быть как положительным, так и отрицательным моментом, поскольку успешность лечения во многом зависит от ответственности пациента. Примерный срок коррекции мезиального прикуса с помощью этой методики составляет около 2,5 лет.

Преимущества и недостатки

нехирургическая процедура; не мешают уходу за зубами; эстетичный вид.
долгий срок лечения; успех во многом зависит от пациента; эффективность лишь при легких формах мезиального прикуса.

Хирургическое вмешательство

Ортогнатическая операция показана при скелетной и смешанной формах мезиального прикуса, когда консервативные методы оказываются малоеэффективными. Лечение начинается с ортодонтической подготовки — установки брекетов для формирования правильного расположения зубов. Брекеты помогают изменить угол и положение зубов, а также подготовить место для имплантации при необходимости.

Время ношения брекетов определяется ортодонтом и в среднем составляет от одного до полутора лет, в зависимости от степени выраженности дефекта и наличия других аномалий.

Основная цель хирургии — уменьшить нижнюю челюсть или увеличить верхнюю, а также изменить их позицию. Операция проводится под общим наркозом и обычно не оставляет шрамов. В процессе вмешательства устанавливаются титановые пластины, которые поддерживают правильное положение челюстей, пока кости срастаются, что занимает около 8–9 месяцев.

После операции начинается реабилитационный процесс, в течение которого пациент принимает антибиотики, носит повязку и находится под постоянным контролем врача. На протяжении всего реабилитационного периода запрещены резкие движения челюстями, такие как широкое зевание, открытие рта и употребление твердой пищи.

По окончании лечения при необходимости проводят реставрацию зубов с использованием ортопедических конструкций: коронок, виниров и керамических накладок, чтобы восстановить их функциональность и эстетические качества.

Как и в случае любого хирургического вмешательства, ортогнатическая операция имеет противопоказания. К ним относятся: возраст до 18 лет, сахарный диабет, онкологические заболевания, инфекции ВИЧ, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы, а также инфекционные болезни и туберкулез.