Гиподинамия

29-03-2025, 23:15 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Гиподинамия

Недостаточная физическая активность — это проблема нашего времени, и её последствия более серьезны, чем может показаться на первый взгляд. По данным исследований, приблизительно 4-5 миллионов случаев смерти ежегодно становятся результатом сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно было предотвратить.

Недостаточная физическая активность

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек ведет малоподвижный образ жизни. Это явление особенно распространено в странах с развитыми экономиками, причем наблюдается большая предрасположенность у женщин. Новые поколения становятся все менее активными — по состоянию на сегодняшний день до 80% подростков имеют недостаточный уровень физической активности. В корне этого явления лежат улучшение качества жизни, уменьшение физического труда и развитие технологий.

Научно доказано, что недостаточная физическая активность увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и различных онкологических заболеваний.

Определение недостаточной физической активности

Недостаточная физическая активность не рассматривается как отдельное заболевание. Это характеристика образа жизни, вызывающая нарушения в функционировании организма. Снижение уровня физической активности приводит к атрофии мышц, ухудшает дыхательную и пищеварительную функции, а также приводит к гормональному дисбалансу.

Атрофированные мышцы становятся слабыми, что нарушает работу нервно-мышечных соединений — мышечные волокна плохо сокращаются даже при стимуляции. Это приводит к дискоординации в работе всего мышечного корсета: человек начинает ощущать себя слабым и вялым, ему сложно даже сохранять вертикальное положение.

Мышцы участвуют в перекачивании крови от конечностей к сердцу. При недостаточной физической активности происходит застой крови в венах, что негативно сказывается на её возвращении в легкие. Это также отражается на дыхательной функции — её объем уменьшается. Ослабление сердечной мышцы приводит к недостаточному кровоснабжению всех тканей, вызывая по сути голод клеток.

Факторы, способствующие недостаточной физической активности

Главной причиной недостаточной физической активности является необходимость вести малоподвижный образ жизни. В современном мире работа большинства людей не связана с активной физической деятельностью; даже на заводах сотрудники чаще всего проводят время в сидячем или стоячем положении. Длительное пребывание в одном положении приводит к мышечным спазмам и болевым ощущениям, что, в свою очередь, делает вечерний отдых менее привлекательным.

Ожирение является как причиной, так и следствием недостаточной физической активности. Это порочный круг: наличие избыточного веса затрудняет движение, а недостаток активности усугубляет проблему, ведя к увеличению веса.

Куда реже недостаточная физическая активность бывает вызвана серьезными заболеваниями или травмами, которые ограничивают подвижность человека и требуют реабилитации для восстановления нормальных функций.

Однако вне зависимости от причины малоподвижности, чем дольше человек находится в таком состоянии, тем сложнее будет восстановить активность. Восстановление нервных связей и мышечной массы невозможно, просто решив начать новую жизнь с определенного момента. Постепенное увеличение нагрузки является единственным решением, но на это потребуется время, что сложно многим, так как результаты могут быть не видны сразу.

Признаки недостаточной физической активности

Избыточный вес не всегда проявляется мгновенно, можно оставаться худым на начальных стадиях. Однако первые признаки недомогания становятся заметными достаточно рано.

При недостаточной физической активности человек часто чувствует хроническую усталость, даже без видимой причины. Нередко нарушается сон — бывает бессонница ночью и сонливость днем. Работоспособность снижается, появляется раздражительность, а эмоциональное состояние становится нестабильным. У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла, а половое влечение может снизиться.

Эти симптомы связаны с отрицательным воздействием недостаточной физической активности на мозг. Следует отметить, что подобные проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно провести тщательное обследование.

Методы борьбы с недостаточной физической активностью

Учитывая, что более половины случаев недостаточной физической активности возникают из-за отсутствия физической активности и ожирения, основное внимание в устранении проблемы уделяется формированию нового образа жизни.

Эксперты рекомендуют постепенно увеличивать физическую нагрузку, начиная с несложных упражнений, таких как зарядка в течение пяти минут, и переходя к полноценным тренировкам.

ВОЗ заявляет, что взрослым людям требуется 150-300 минут аэробной физической активности умеренной интенсивности в неделю или не менее 75-150 минут аэробных нагрузок высокой интенсивности.

Наиболее эффективным считается сочетание высокоинтенсивных и умеренно интенсивных физнагрузок. Результат занятий возрастет, если дважды в неделю выполнять силовые упражнения на все группы мышц средней и высокой интенсивности. В целом, любая физическая активность будет гораздо полезнее, чем отдых на диване с гаджетами и телевизором.

Методы борьбы с недостаточной физической активностью. Фото: Pixabay

Для выбора подходящих упражнений необходимо провести медицинское обследование, чтобы учесть состояние и самочувствие человека. Возможно, понадобится помощь диетолога и психолога для правильного формирования питания и пищевых привычек.

Диагностика

В процессе диагностики врач проводит опрос и собирает анамнез, но может также назначить дополнительные обследования в зависимости от жалоб пациента.

Прежде всего, оценивается состояние сердца с использованием ЭКГ и УЗИ сердца и крупных сосудов. Работа легких проверяется с помощью спирографии. В некоторых случаях может понадобиться оценка мышечной силы с использованием динамометров.

Поскольку при длительной недостаточной физической активности и ожирении часто страдает гормональная система, назначаются анализы крови для проверки уровня холестерина и глюкозы.

Современные подходы к лечению

В случаях длительной и запущенной недостаточной физической активности может быть необходима медицинская помощь. Массаж, физиотерапия, занятия в воде, дыхательная гимнастика и другие методы могут облегчить первоначальный этап восстановления. Это следует сочетать с помощью диетолога в разработке программы питания и с инструктором по лечебной физкультуре для грамотной организации тренировок.

Постепенные изменения привычек и образа жизни помогут сохранить достигнутые результаты. Резкое похудение или увеличение нагрузок без предварительной подготовки может принести больше вреда, чем пользы, таким образом, важно запастись терпением.

Профилактика недостаточной физической активности в домашних условиях

  • Основой здоровья является регулярная физическая активность, сбалансированное питание и профилактика заболеваний.
  • Следует периодически проходить медицинские обследования, сдавать анализы крови и мочи, а также делать флюорографию, ЭКГ и другие исследования для раннего выявления возможных заболеваний.
  • Важно избегать ухудшающих состояние привычек: курения, употребления алкоголя и использования токсичных веществ.
  • При сидячей работе рекомендуется устраивать перерывы для разминок и прогулок. Можно приобрести спортивный инвентарь для домашних тренировок, например, коврик для йоги и небольшие гантели, что будет вполне достаточно для начала.

Популярные вопросы и ответы

Об аспектах недостаточной физической активности и её последствиях подробнее расскажет квалифицированный специалист.

Каковы риски недостаточной физической активности?

– Малоподвижное существование существенно влияет на вероятность таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ожирение, диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца. Это не значит, что все вышеперечисленные заболевания обязательно возникнут при отсутствии физической активности, но риск их развития значительно увеличивается.

Могут ли возникнуть осложнения из-за недостаточной физической активности?

– Осложнения в данном контексте не совсем уместны, поскольку они характерны для заболеваний, а недостаточная физическая активность сама по себе не является заболеванием, хотя она и повышает риск их возникновения.

Недостаточная физическая активность неизбежно приводит к состоянию, когда человек всё хуже переносит физические нагрузки. Адаптация к нагрузкам утрачивается, в результате чего даже здоровый человек, у которого нет сердечно-сосудистых заболеваний, сталкивается с трудностями при выполнении простых бытовых задач, таких как быстрый подъем на третий этаж. Возникает одышка, учащенное сердцебиение и усталость, что заставляет человека избегать физической активности и, таким образом, формируется порочный круг, ухудшающий качество жизни.

Когда следует обращаться к врачу из-за недостаточной физической активности?

– Обращение за медицинской помощью необходимо, если человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведя долгое время малоподвижный образ жизни, решает начать тренировки. Предварительная оценка состояния сердечно-сосудистой системы может понадобиться и здоровому человеку, который также долго оставался малоподвижным.