В пятницу, 7 ноября, Казахстан и соседние регионы столкнутся с мощной геомагнитной бурей уровня G4–G5, что соответствует категориям "очень сильная" и "экстремальная". Об этом сообщают ученые из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
По их данным, на Землю движется гигантское облако солнечной плазмы, выброшенное в результате серии вспышек на поверхности Солнца.
Солнечная активность
Специалисты проанализировали движение облаков плазмы и пришли к выводу, что Земля окажется на краю волны. Даже такое положение может вызвать серьезные колебания в магнитном поле планеты.
"Даже периферийный удар плазмы может вызвать бурю уровня G4–G5. Подобная активность наблюдалась в последний раз в мае прошлого года, когда несколько выбросов объединились в одно мощное облако, вызвав рекордные возмущения магнитосферы", — пояснили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
По предварительным расчетам, основное воздействие ожидается в ночь с 6 на 7 ноября и утром пятницы. В Алматы уже зарегистрирована буря уровня G2.7, и показатели продолжают расти.
Скриншот: сайт xras.ru
Опасности магнитных бурь
Геомагнитные вспышки могут негативно влиять не только на радиосвязь и работу спутников, но и на здоровье людей, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Врачи предупреждают, что во время бурь увеличивается риск скачков давления, аритмий и инсультов.
"У нас есть электрические поля в организме. Из-за этого магнитные бури могут оказывать влияние на наше самочувствие. Колебания магнитного поля составляют 1-2 в секунду, что соответствует сердцебиению. Пациенты с хроническими заболеваниями могут чувствовать эти магнитные бури. Важно чередовать работу и отдых, уделяя больше времени отдыху", — отметила врач Карлыгаш Калиева.
По словам специалистов, магнитные бури особенно сказываются на людях с сердечными заболеваниями. Калиева добавила, что около 70% инсультов происходят именно во время геомагнитных всплесков.
Чтобы минимизировать влияние бурь на организм, врачи рекомендуют:
- больше отдыхать — избегать стрессов и недосыпа в дни геомагнитной активности;
- пить достаточно воды — обезвоживание может усугубить головные боли и повысить давление;
- больше двигаться — небольшие прогулки или растяжка улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза;
- соблюдать легкий рацион — избегать алкоголя, кофеина и тяжелой пищи;
- принимать лекарства по назначению врача — особенно если есть гипертония или сердечные заболевания.