Запрет на размещение электронных табло с курсами валют на фасадах обменных пунктов вызвал недовольство у некоторых казахстанцев. Журналисты поинтересовались, как на это отреагировали сами владельцы обменников.
По словам заместителя председателя Нацбанка Берика Шолпанкулова, жалоб от бизнеса не поступало. Он отметил:
— сказал Шолпанкулов в кулуарах Мажилиса."Насколько мне известно, нет. Я думаю, это оправданно. Эстетика покажет — если раньше на домах всё висело, а сейчас красиво. Есть вывеска, что это обменный пункт, можно зайти и узнать курсы валют,"
На вопрос о том, понесли ли владельцы обменников дополнительные затраты из-за демонтажа, зампред Нацбанка ответил, что расходы "давно оправдались".
— добавил он."Не каждый день же меняют билборды,"
Что произошло
О том, что в Казахстане могут запретить уличные табло с курсами валют, заговорили еще в марте. Тогда в Нацбанке заявили, что обменники могут размещать табло с курсами валют где угодно: вдоль дорог, на фасадах зданий, возле пешеходных переходов и даже рядом с дорожными знаками. Однако в некоторых случаях они мешают водителям и создают опасные ситуации на дорогах. Из-за этого и появилось предложение изменить правила.
В Ассоциации обменных пунктов Казахстана, в свою очередь, заявили, что данная инициатива нарушает права предпринимателей и потребителей.
Национальный банк объяснил решение тем, что на сегодняшний день уличные табло не нужны, так как всю информацию о валютных операциях можно узнать онлайн. В июле глава банка Тимур Сулейменов ответил на вопрос, куда их уберут.
9 сентября вступило в силу постановление Национального банка о внесении поправки в правила обменных операций с наличной иностранной валютой. Постановление было опубликовано 10 июля и вступило в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть 9 сентября.