23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение, во время которого автоматизированная система раннего оповещения не сработала. В результате судебного разбирательства были установлены факты хищения бюджетных средств, связанных с закупкой этой системы.
Ситуация с системой оповещения
По информации прокуратуры Алматы, в ходе проверки законности приобретения системы для городского департамента по чрезвычайным ситуациям были выявлены признаки хищения бюджетных средств. Генеральный директор ТОО TNS-INTEC организовал поставку некачественного оборудования и фиктивное оформление актов выполненных работ, что привело к хищению значительных сумм.
"Следствием установлено, что генеральный директор ТОО TNS-INTEC, действуя из корыстных побуждений, организовал поставку некачественного оборудования и фиктивное оформление актов выполненных работ, похитив бюджетные средства в особо крупном размере", - отмечалось в сообщении прокуратуры.
Военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор по данному делу, в котором к уголовной ответственности были привлечены три заместителя начальника ДЧС Алматы, а также представители авторского и технического надзора, которые не обеспечили должный контроль.
"Суд признал всех подсудимых виновными и назначил наказание в виде лишения свободы с запретом занимать определённые должности в государственных и квазигосударственных органах", - уточнили в прокуратуре.
Детали судебного разбирательства
Согласно материалам суда, 25 июня 2022 года между ДЧС Алматы и ТОО TNS-INTEC был заключён договор о госзакупке на сумму 1 120 538 143 тенге на строительство автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях.
В сметной документации предусматривалось, что на каждой станции необходимо установить ограждение из нержавеющей проволочной сетки и уличный всепогодный шкаф для размещения оборудования. Однако генеральный директор подрядной организации закупил и установил на 28 станциях ограждения из оцинкованной стали и обычные шкафы без системы климат-контроля, что не соответствовало требованиям сметы.
Генеральный директор ТОО Д.Ш. был обвинён в мошенничестве, а экс-заместители начальника ДЧС Алматы и инженеры авторского и технического надзора - в халатности и ненадлежащем выполнении своих обязанностей.
Приговоры
- Генеральный директор ТОО Д.Ш.: 5 лет лишения свободы, сокращённые до 4 лет условно с пробационным контролем и выплатой 69 000 тенге в Фонд компенсации потерпевших.
- Экс-заместитель начальника ДЧС Е.А.: признан виновным, освобождён от уголовной ответственности из-за истечения срока давности, с него взыскан платёж в Фонд компенсации потерпевших - 34 500 тенге.
- Экс-заместитель начальника ДЧС С.А.: также признан виновным и освобождён от уголовной ответственности по той же причине, с него взыскан платёж в Фонд компенсации потерпевших - 34 500 тенге.
- Экс-заместитель начальника ДЧС А.А.: 2 года 6 месяцев лишения свободы, заменённые на условный срок с пробационным контролем и выплатой 34 500 тенге в Фонд компенсации потерпевших.
- Экс-инженеры Т.Т. и А.А.: 3 года лишения свободы, освобождены от наказания по закону об амнистии, с каждого взыскан платёж в Фонд компенсации потерпевших - 51 750 тенге.
С каждого из фигурантов дела также взысканы процессуальные издержки в размере 43 801 тенге.
Итоги
Таким образом, согласно документам суда, никто из фигурантов дела фактически не отбывает реального срока лишения свободы, что вызывает вопросы о последствиях их действий.
Контекст
Напомним, что 23 января в 00:09 алматинцы ощутили сильное землетрясение, и в это время не поступило никаких предупреждений от службы спасения "112". Депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев поднял вопрос о недостаточной информированности населения во время землетрясения, что привело к панике среди граждан.