В Астане прошел круглый стол, посвященный новому Налоговому кодексу, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Участие в мероприятии приняли представители государственных органов, депутаты, члены бизнес-сообщества, а также представители НПП "Атамекен" и банков второго уровня. Основное внимание на встрече было сосредоточено на новых подходах налогово-бюджетной реформы, направленных на поддержку предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса.
Упрощение налогового администрирования
Как сообщил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, новый кодекс предполагает значительное упрощение налогового администрирования. Объем отчетности сократится на 30%, а количество налогов — на 20%. Также будут оптимизированы льготы и сборы, упразднен единый земельный налог, а число ставок по отдельным видам платежей будет снижено.
Специальные налоговые режимы
Вице-министр отметил, что специальным налоговым режимам будет уделено особое внимание, и останутся три основных режима: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермерских хозяйств. Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать налоги через мобильное приложение, что значительно упростит процесс. В обновленном списке запрещенных видов деятельности останутся 44 позиции, которые соответствуют действующему законодательству.
Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование предоставит предпринимателям возможность "начать с чистого листа". Для микробизнеса планируется снизить количество проверок и налоговую нагрузку, что должно создать более благоприятные условия для ведения бизнеса.
Вице-министр финансов Ержан Биржанов добавил, что около 1,9 миллиона налогоплательщиков сохранят возможность работать в рамках специальных налоговых режимов. Отменяется категорирование налогоплательщиков по степени риска, а внимание государственных доходов будет сосредоточено на профилактике нарушений. Непредставленная в срок декларация будет считаться поданной с нулевыми показателями, что также должно облегчить процесс для предпринимателей.







