Занижение по ИПН и СН: как исполнить уведомление?
Индивидуальный подоходный налог (ИПН) и социальный налог (СН) являются обязательными платежами, с которыми регулярно сталкиваются работодатели и индивидуальные предприниматели.
Органы государственных доходов осуществляют постоянный анализ представленной налогоплательщиком отчетности. В случае выявления отклонений предоставляется возможность для самостоятельного устранения нарушений путем направления уведомлений/извещений камерального контроля.
Наиболее распространенные нарушения
Среди наиболее часто встречающихся нарушений можно выделить:
- Неправильное декларирование доходов от предпринимательской деятельности, что приводит к занижению по ИПН и СН.
- Арифметические ошибки при заполнении декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, что влечет занижение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.
- Занижение сумм выплаченных доходов в проверяемом налоговом периоде путем не отражения задолженности предыдущих налоговых периодов.
Исполнение уведомления об устранении нарушений
Согласно пункту 2 статьи 96 Налогового кодекса РК, уведомление об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов, подлежит исполнению в течение 30 рабочих дней, следующих за днем его получения.
В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями, налогоплательщик должен устранить выявленные нарушения путем представления налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения.
Если налогоплательщик не согласен с указанными в уведомлении нарушениями, он должен представить пояснения по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе в орган государственных доходов, который направил уведомление. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 3 статьи 96 Налогового кодекса.
Неисполнение уведомления в установленный срок может привести к приостановлению расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 118 Налогового кодекса.
Таким образом, контроль, автоматизация и грамотный подход к ведению налогового учета помогут избежать ошибок, связанных с занижением по ИПН и СН, а также снизить риски налоговых доначислений.