На границе между Казахстаном и Россией возникли многокилометровые пробки. Водители вынуждены часами ожидать возможности пересечь пункт пропуска "Жайсан". В Министерстве чрезвычайных ситуаций объяснили это введением новых правил, включая обязательные QR-коды. Однако российское посольство с этим не согласно.
Причины заторов: новые правила и QR-коды?
По информации МЧС, одной из причин пробок стало введение новых требований: для безвизового въезда в Россию теперь необходим QR-код.
Помощь на месте
"Спасатели и военнослужащие МЧС Казахстана оказывают помощь водителям, застрявшим в заторе на посту 'Жайсан' в Мартукском районе", — сообщили в министерстве.
На место прибыли спасатели и военные, которые раздают еду и воду, оказывают медицинскую помощь, следят за санитарной обстановкой и консультируют водителей.
Позиция российской стороны
В российском посольстве в Казахстане заявили, что основной причиной заторов стал наплыв желающих въехать в страну. Дополнительных требований, таких как наличие QR-кода, на пункте пропуска не предъявляется.
"По информации сотрудников пункта 'Сагарчин', никаких новых требований для въезда, включая QR-коды, нет", — отметили в посольстве.
Также в дипмиссии подчеркнули, что второй этап эксперимента по внедрению новых правил пересечения границы, начавшийся 30 июня, не повлиял на ситуацию с пробками.
Контроль ситуации
Власти обеих стран продолжают следить за ситуацией и предпринимают меры для нормализации движения.
Новые правила въезда
С 30 июня в России начался эксперимент по новым правилам въезда для иностранцев, включая граждан Казахстана. Теперь рекомендуется заранее подавать электронное заявление через приложение, проходить биометрическую идентификацию и формировать цифровой профиль.
Несмотря на добровольный характер нововведения, на границе могут потребовать фото и отпечатки пальцев, особенно в крупных аэропортах и на отдельных пунктах пропуска. После въезда необходимо в течение 10 дней зарегистрировать биометрию в банке, а для сим-карт и доступа к государственным услугам — подтвердить личность.
Новые правила не отменяют безвизовый режим, но требуют большей подготовки и внимания к деталям поездки.