Анализ инфляционных процессов в Казахстане
В июне текущего года в Казахстане наблюдалось замедление темпов роста потребительских цен, что отразилось в месячном индексе, составившем 0,8 процента. Это снижение по сравнению с маем, когда индекс был равен 0,9 процента, свидетельствует о незначительном ослаблении инфляционного давления.
Динамика цен на товары и услуги
В течение месяца цены на платные услуги увеличились на 0,8 процента, в то время как продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 0,9 процента. Среди продуктов питания наиболее заметное повышение цен зафиксировано на мороженое (1,9 процента), йогурт (1,6 процента), орехи (1,5 процента), а также на кондитерские изделия и прохладительные напитки, которые подорожали на 1 процент.
Годовая инфляция: региональные различия
Годовая инфляция в Казахстане продемонстрировала ускорение, достигнув 11,8 процента, что выше майского показателя в 11,3 процента. Наибольший рост цен за год наблюдался в секторе платных услуг (16,1 процента), за ним следуют непродовольственные товары (9,4 процента) и продовольственные товары (10,6 процента).
Региональный анализ показывает, что самые высокие темпы инфляции зафиксированы в Алматы (13,8 процента), Астане (13,1 процента) и Карагандинской области (13,5 процента). В то же время, Мангистауская область продемонстрировала наименьший рост цен — 9,6 процента.
Основные факторы роста цен
Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки, добавив 4,2 процентных пункта. Жилищные услуги и здравоохранение также оказали значительное влияние, увеличив инфляцию на 1,8 и 1,5 процентных пункта соответственно.
Среди продовольственных товаров наиболее заметно подорожали груши (11,3 процента), консервированная кукуруза (10,8 процента) и фруктовые и овощные соки (10,4 процента). В категории непродовольственных товаров выделяется рост цен на блендеры (7,8 процента), а услуги кабельного телевидения подорожали на 2,2 процента.
Товары, подешевевшие за год
Несмотря на общий рост цен, некоторые товары продемонстрировали снижение стоимости. Среди них гречневая крупа, которая подешевела на 9 процентов, рис (8,3 процента), огурцы (3,5 процента), овсяная крупа (2,5 процента) и курага (2,3 процента).
Эксперты также пересмотрели свои прогнозы по инфляции на ближайшие годы, ожидая её повышение: на 2025 год с 10,6 процента до 10,7 процента, на 2026 год — с 9,0 процента до 9,4 процента, и на 2027 год — с 6,1 процента до 6,8 процента.