В Казахстане будут внедрены ключевые показатели эффективности (KPI) работы акимов, основанные на реальном улучшении благосостояния жителей. Такое поручение озвучил премьер-министр Олжас Бектенов на совещании, посвящённом повышению качества жизни через улучшение мер государственной поддержки.
С помощью платформы "Цифровая карта семьи" будет осуществляться регулярный мониторинг и анализ благосостояния семей по пяти категориям: от экстренного и кризисного до удовлетворительного и благополучного. Оценка работы местных органов власти будет зависеть от динамики перехода семей между этими категориями.
Акимам рекомендовано использовать этот инструмент как справочник для планирования среднесрочных и долгосрочных мероприятий. Важно заранее выявлять нуждающиеся семьи, чтобы предотвратить их попадание в сложные жизненные ситуации и сократить уровень бедности и безработицы. Премьер-министр поручил акимам совместно с центральными госорганами проводить адресную работу с каждой семьей для снижения числа семей в кризисных и экстренных категориях.
"Задача, которую ставит перед нами глава государства, – улучшение качества жизни в стране. Механизм существует, меры государственной поддержки реализуются, средства выделяются. Мы переходим к критерию оценки реального вклада акимов в улучшение благосостояния людей. Мониторинг выполнения показателей будет постоянным. Мы будем наблюдать динамику в режиме онлайн и делать выводы", - отметил Олжас Бектенов.
Ранее Олжас Бектенов призвал акимов: "Прекратите проводить формальные встречи".
Читайте также: Двум акимам объявили строгие выговоры в Акмолинской области