В Казахстане будут введены показатели эффективности работы акимов, основанные на реальном улучшении благосостояния жителей. Такое поручение было дано премьер-министром на совещании, посвященном повышению качества жизни в стране через улучшение мер государственной поддержки.
На базе платформы "Цифровая карта семьи" будет проводиться постоянный мониторинг и анализ благосостояния казахстанских семей. Для этого используются пять категорий: от экстренных и кризисных уровней до удовлетворительного и благополучного. Эффективность работы местных исполнительных органов будет оцениваться по динамике перехода семей из неудовлетворительных категорий в более стабильные.
Акимам предложено использовать это средство как "настольную книгу" для планирования и осуществления среднесрочных и долгосрочных мер. Необходимо активно выявлять нуждающиеся семьи, чтобы предотвратить их попадание в трудные жизненные ситуации, а также для общего снижения уровня бедности и безработицы. Премьер-министр отметил, что акимам регионов следует совместно с центральными государственными органами провести адресную работу с каждой семьей и сократить количество семей в кризисной и экстренной категориях.
"Задача, поставленная перед нами, – улучшение качества жизни в стране. Механизм существует, меры государственной поддержки действуют, необходимые средства выделяются. Мы переходим к оценке реального вклада акимов в улучшение благосостояния конкретных людей. Мониторинг выполнения индикаторов будет постоянным. Мы будем в режиме онлайн отслеживать динамику и делать выводы", - отметил премьер-министр.
Ранее премьер-министр призвал акимов: "Избегайте формальных встреч".
Читайте также: Двум акимам объявили строгие выговоры в Акмолинской области