Тепловой удар у взрослых

Тепловой удар становится распространенной причиной внезапного ухудшения самочувствия, которое может достигать вплоть до потери сознания, особенно в душных помещениях, саунах, на пляже под зонтиком или в общественном транспорте. Ежегодно тысячи людей сталкиваются с такой проблемой, однако не все способны вовремя обнаружить ее первые признаки.
Среди проявлений теплового удара могут быть резкая тошнота, затуманивание в глазах, общее недомогание и потеря сознания. Это состояние угрожает как пожилым людям, так и молодым, и может привести к серьезным последствиям даже для вполне здоровых особ. У людей с хроническими заболеваниями последствия теплового удара могут вызвать необратимые изменения в нервной системе и органах.
Понятие теплового удара
Тепловой удар представляет собой патологический процесс, происходящий в организме из-за нарушения терморегуляции под воздействием высоких температур окружающей среды. Перегрев вызывает нарушения водно-солевого баланса, кислородное голодание мозга и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Факторы, способствующие тепловому удару у взрослых
Оптимальная температура для комфортного самочувствия человека колеблется в пределах 17—25 °C с относительной влажностью 50—70%. Однако такие условия возникают нечасто.
Условия для возникновения теплового удара могут быть найдены не только на улице в жару, но и в сауне, переполненном транспорте или в помещениях с плохой вентиляцией.
На фоне высокой температуры и повышенной влажности могут способствовать тепловому удару:
- недостаток свежего воздуха;
- плотная синтетическая одежда;
- физическая активность;
- переутомление;
- обезвоживание;
- избыточное питание.
Признаки теплового удара у взрослых
При легком тепловом ударе наблюдаются резкое ухудшение самочувствия, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость, покраснение кожи и повышение артериального давления. Если не оказать своевременную помощь, состояние может усугубиться: появится головокружение, рвота, головная боль, учащение дыхания и сердцебиения, а температура тела возрастет.
При среднем тепловом ударе у человека наблюдаются головокружение, слабость, нарушение координации, и рвота не приносит облегчения. Возможны носовые кровотечения, температура может подняться до 38—40 °C, и может происходить потеря сознания.
При тяжелом тепловом ударе отмечаются ухудшение зрения, температура тела поднимается до 40 °C и выше, возможны судороги. Наблюдаются нарушения ритма сердца, спутанность сознания, галлюцинации и даже кома.
Меры помощи при тепловом ударе у взрослых
- Пострадавшего следует немедленно переместить в тень или прохладное место и подложить ему под ноги валик.
- Необходимо включить кондиционер или вентилятор, положить на лоб холодное полотенце или другой охлажденный предмет (например, банку из холодильника, замороженную пищу в полотенце и т.д.).
- Расстегнуть сковывающую одежду, мужчинам нужно снять галстук и ремень.
- Дать пострадавшему пить прохладную негазированную воду или раствор регидрона для восстановления уровня жидкости и электролитов.
- Для охлаждения тела можно прикладывать к местам пульсации крупных артерий (в подмышках, паху и на шее) влажные полотенца или пакеты с холодной водой.
- Пока один человек оказывает первую помощь, другие должны незамедлительно вызвать скорую помощь!
- Важно! Необходимо избегать резкого охлаждения организма с помощью холодного душа или ванны, так как это может увеличить нагрузку на сердце и усугубить ситуацию.
- Если пострадавший не жалуется на боли, не следует давать ему медикаменты, чтобы не осложнять его состояние и работу врачей.
- Если у человека нарушено сознание, необходимо повернуть его на бок, чтобы предотвратить попадание рвоты в дыхательные пути.
Диагностика
Диагноз «тепловой удар» устанавливается на основании визуального осмотра пострадавшего и его жалоб, если он в сознании. Для определения степени тяжести поражения измеряются температура тела, пульс и артериальное давление. В случае серьезного состояния могут проводиться дополнительные исследования.
Современные подходы к лечению
Квалифицированную медицинскую помощь при тепловом ударе оказывают сотрудники скорой помощи, реаниматологи и другие специалисты. В зависимости от состояния пациента могут быть проведены непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, внутривенные введения солевых растворов и медикаментов для стимуляции центральной нервной системы.
При тяжелом тепловом ударе пострадавший помещается в стационар, где проходит полный комплекс реанимационных мероприятий, включая реанимацию и кислородную терапию.
Восстановление после теплового удара зависит от степени тяжести. Специалисты настоятельно рекомендуют в последующие дни избегать фізических нагрузок, придерживаться спокойного режима, избегать стрессов и следовать указаниям врача.
Профилактика теплового удара у взрослых в домашних условиях
Несколько рекомендаций помогут избежать теплового удара:
- в жаркую погоду носите свободную одежду и головные уборы из натуральных тканей светлых тонов;
- используйте солнцезащитные кремы с SPF не ниже 30;
- избегайте длительного нахождения в душных помещениях;
- чаще делайте паузы и отдыхайте в прохладном и проветриваемом месте;
- принимайте прохладный душ;
- употребляйте больше жидкости;
- воздержитесь от алкоголя;
- обеспечьте правильное питание;
- не оставляйте детей и животных в закрытом автомобиле в жару;
- уменьшайте физические нагрузки в жаркую погоду.
Часто задаваемые вопросы и ответы
На распространенные вопросы о последствиях теплового удара отвечают врачи-специалисты.
Можно ли погибнуть от теплового удара?
— К сожалению, в серьезных случаях это возможно. Следует помнить о трагических инцидентах, когда детей оставляли в автомобилях, оставленных на солнце. Особенно уязвимыми являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсмены, которые не снижают нагрузку в жару или в душных помещениях. Организм не справляется с терморегуляцией, и температура тела повышается, что может привести к полиорганной недостаточности.
Также в результате теплового удара человек может упасть и получить черепно-мозговую травму.
Для каких групп взрослых людей тепловые удары наиболее опасны?
— Наибольшую опасность представляют беременные женщины, пожилые люди и те, кто страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, ожирения или недостатка массы тела. В группе риска также находятся пациенты с гипертонией или диабетом. Здоровые, активные молодые и средневозрастные люди также могут получить тепловой удар при интенсивных физических нагрузках.
Какова разница между тепловым и солнечным ударом?
— Солнечный удар представляет собой патологическое состояние, связанное с поражением центральной нервной системы из-за длительного контакта с прямыми солнечными лучами. Тепловой удар возникает в результате нарушения теплоотдачи из-за воздействия внешних тепловых факторов (температура, влажность, физическая нагрузка). Симптоматика обоих состояний схожа, но солнечный удар часто сопровождается ожогами.
Как долго могут сохраняться последствия теплового удара?
— Продолжительность последствий теплового удара зависит от степени тяжести поражения и скорости оказания медицинской помощи.
Возможно ли развитие теплового удара без повышения температуры?
— Тепловой удар происходит вследствие перегрева организма, поэтому часто сопровождается значительным повышением температуры тела. В легких случаях может наблюдаться субфебрилитет.
Кто попадает в группу риска?
— В зоне повышенного риска находятся: младенцы, пожилые люди, военнослужащие в защитной экипировке, лица в состоянии алкогольного опьянения, спортсмены во время интенсивных тренировок в жару, а также люди в темной, плотно прилегающей одежде или те, кто недостаточно увлажняется.
При какой температуре может развиться тепловой удар?
— Находясь на улице в жару, особенно с 12 до 16 часов, и при выполнении тяжёлой физической работы, вероятен риск теплового удара.
Предрасполагающими факторами могут быть высокая влажность воздуха, отсутствие головного убора, синтетическая темная одежда, обезвоживание и потребление алкоголя.
-
В Алматы проводят проверку последствий землетрясения10-05-2025, 21:05 4
-
Как бывший врач из Алматы выиграла авто и звание лучшего пользователя 1С5-05-2025, 09:18 3
-
Трехэтажное здание горело в Алматы4-05-2025, 20:09 48
-
В Алматы установили брендированные остановки в честь юбилея Salam Bro16-04-2025, 07:10 36
-
В Алматы нашли тело известного пианиста-виртуоза Олега Переверзева14-04-2025, 19:09 17
-
“Вывезли за город и бросили“: бездомные пожаловались на “депортацию“ из Алматы22-04-2025, 09:47 9