Игнорирование или неправильное лечение острого гайморита может привести к его хронификации. Какие последствия могут возникнуть при данном заболевании и какие методы лечения существуют?

Определение хронического гайморита
Хроническим гайморитом называется воспаление в верхнечелюстной или гайморовой пазухе носа, продолжающееся не менее 12 недель.
Данная форма гайморита диагностируется при наличии таких симптомов, как заложенность носа и выделения из носа различного характера в течение указанного срока. Обычно хроническое состояние является следствием острого гайморита, вызванным несвоевременным или неправильным лечением.
Факторы, вызывающие хронический гайморит
Хронический гайморит является многофакторным заболеванием. Это означает, что его развитие обусловлено различными причинами, многие из которых до конца не изучены.
Основной причиной воспалительного процесса являются инфекции бактериального или грибкового происхождения, проникающие в гайморовую пазуху. В свою очередь, к предрасполагающим факторам можно отнести:

- часто повторяющиеся ОРВИ;
- аномалии строения носовой полости и околоносовых пазух, например, искривление перегородки;
- зубные заболевания верхней челюсти, такие как кариес;
- аллергические состояния, так как острый и хронический гаймориты часто встречаются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой;
- образования, такие как опухоли и полипы в носовой полости.
При хроническом гайморите обострения чередуются с периодами ремиссии. В фазе ремиссии заболевание может протекать малосимптомно – без температуры и сильных головных болей, а выделения из носа могут быть минимальными или отсутствовать.
Симптомы хронического гайморита у взрослых
Обострение хронического гайморита может происходить довольно регулярно, нередко из-за обычной простуды. Вначале часто возникает насморк с обильными выделениями. Из-за отека слизистой оболочки носа происходит перекрытие проходов в гайморовые пазухи, что нарушает отток слизи и вызывает воспалительный процесс.
Симптомы хронического гайморита делятся на общие и местные.
Местные симптомы сигнализируют о том, что воспаление сосредоточено в гайморовых пазухах. К ним относятся:
- слизистые выделения из носа (вследствие длительного течения могут содержать гной или кровь, а также иметь желтый или зеленоватый цвет);
- неприятные ощущения и давление в области пазухи (боль может отдаваться в зону глаз, лба или переносицы);
- заложенность носа, что создает гнусавый тембр голоса;
- снижение обоняния, особенно при длительном течении заболевания;
- частые головные боли, возникающие на фоне хронического воспаления.
Общие симптомы являются следствием реакции организма на воспаление и могут включать повышение температуры тела, общую слабость, головные боли и снижение работоспособности.
Способы лечения хронического гайморита у взрослых
Лечением хронического гайморита занимается специалист в области оториноларингологии.
Во время ремиссии рекомендуется назначение препаратов для промывания носа, а также специальных спреев для снижения отека и воспаления. В это время важно выяснить, что именно вызывает обострения.
- Если ситуация связана с аллергией, нужно устранить воздействие аллергенов;
- Если причина задоходится в зубных заболеваниях, следует обратиться к стоматологу;
- Если имеются анатомические нарушения, такие как искривление перегородки носа, возможно потребуется хирургическое вмешательство.
Во время обострения назначается углубленная терапия. В таких случаях обычно используются антибиотики, спреи на основе глюкокортикоидов, сосудосуживающие капли, антигистамины и антисептические растворы для промывания.
Также специалист может направить пациента на физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультрафиолетовое облучение, лазер). Объединение медикаментозной терапии с физиотерапией демонстрирует наибольшую эффективность.
Если высокая температура сохраняется несколько дней, а боли в области носа или щек не исчезают, может быть рекомендована пункция пазухи носа. Эта процедура может быть неприятной, но она высокоэффективна – при ее проведении пазуха промывается, и в нее вводится лекарство.
В современных методах лечения хронического гайморита используются методы эндоскопической хирургии. В ходе выполнения данной операции удаляют накопившийся гной, иссекают кисты и полипы, если это необходимо. Это восстанавливает связь между околоносовыми пазухами и полостью носа.
Новый подход к лечению хронического гайморита – это баллонная синусопластика. С помощью гибких баллонных катетеров хирурги открывают закупоренные проходы в околоносовых пазухах. Постепенное раздувание баллона восстанавливает течение жидкости из пазух, не требуя при этом травматичных разрезов.
Какие антибиотики можно использовать при хроническом гайморите
Наиболее эффективными антибиотиками для лечения хронического гайморита являются препараты широкого спектра действия, в том числе из группы пенициллинов, как амоксициллин с клавулановой кислотой, азитромицин и кларитромицин.
Народные средства лечения
При хроническом гайморите основным методом остается медикаментозная терапия, однако традиционные средства могут быть использованы в качестве дополнения. К народным методам, применяемым в лечении хронического гайморита, относятся:
- Ингаляции. Можно применять ингаляции с настойкой прополиса, если нет аллергической реакции на продукт.
- Компрессы. Для этого используются компрессы из аптечной глины, которые накладываются на область гайморовых пазух на один час.
- Мази. Мазь на основе меда может помочь в борьбе с гайморитом, ее наносят с помощью ватных палочек на 15 минут в носовые проходы.
Профилактика хронического гайморита в домашних условиях
Для предотвращения хронического гайморита важно своевременно устранять острые формы заболевания и строго соблюдать все рекомендации медицинского специалиста. Необходимо также устранять все факторы, которые могут способствовать его развитию, такие как кариес, искривленная перегородка носа, полипы и аденоиды.
Часто задаваемые вопросы
На распространенные вопросы о хроническом гайморите и его лечении отвечает эксперт в области здравоохранения.
Как определить наличие хронического гайморита?
— Обратите внимание на затяжной насморк, слизисто-гнойные выделения, постоянную заложенность носа. Если эти симптомы дополняются болями в области щеки, усиливающимися при наклонах головы вперед, существует высокая вероятность наличия хронического гайморита.
Есть ли возможность полного излечения хронического гайморита?
— Полностью избавиться от гайморита невозможно, так как в будущем бактерии могут снова вызвать воспаление. Тем не менее, правильная терапия может устранить неприятные симптомы и снизить частоту обострений, а соблюдение рекомендаций специалистов может обеспечить длительные ремиссии.
Что произойдет, если не лечить хронический гайморит?
— Игнорирование заболевания и наличие воспаления в области лицевого черепа чреваты серьезными осложнениями. Инфекция может распространиться на соседние ткани, вызывая менингит, абсцесс мозга или флегмону глазницы. У многих пациентов существенно снижается обоняние и выявляются проблемы с восприятием вкусов.
Источники:
- Видаль. Энциклопедия. Гайморит. https://www.vidal.ru/encyclopedia/terapiya/gaimorit Дата обращения: 11.09.2022
- «Хронический гайморит». Журнал «Лечащий врач» от 24.10.2003. В. Г. Зенгер https://www.lvrach.ru/2003/08/4530624 Дата обращения: 11.09.2022
- «Лечебная тактика при хроническом риносинусите». Российский медицинский журнал от 05.05.2014. В. М. Авербух, В. М. Свистушкин. https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Lechebnaya_taktika_pri_hronicheskom_rinosinusite/ Дата обращения: 11.09.2022