Стадии сахарного диабета 1 типа

19-03-2025, 04:07 Блог / Здоровье / Болезни 0 admin
Стадии сахарного диабета 1 типа

Этапы сахарного диабета 1 типа

Разговор о постепенном развитии сахарного диабета 1 типа неуместен, так как в этом случае медицинские специалисты не выделяют определенные стадии. Заболевание возникает внезапно и всегда неожиданно.

— Можем выделить три ключевые стадии сахарного диабета 1 типа: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. Следует понимать, что эти стадии не показывают прогрессирование болезни, а отражают ее текущее состояние. Они фиксируются в диагнозе, — поясняет эксперт в области эндокринологии. — Для оценки состояния компенсации диабета применяются два анализа: глюкозотолерантный тест и исследование уровня гликированного гемоглобина. Первый требует взятия крови натощак, а затем через два часа после потребления углеводов (75 г глюкозы), чтобы оценить изменения в уровне глюкозы. Исследование гликированного гемоглобина позволяет узнать средний уровень глюкозы за последние два-три месяца.

Каждая из этих стадий имеет свои особенности. На стадии компенсации уровень глюкозы крови находится в пределах нормы, и пациент не испытывает симптомов. В стадии субкомпенсации уровень глюкозы начинает повышаться, появляются легкие симптомы, такие как жажда и частое мочеиспускание. Декомпенсация характеризуется стойким увеличением уровня глюкозы, что может привести к развитию осложнений, таких как диабетическая кетоацидос или гипогликемические состояния.

Важно помнить, что ранняя диагностика и адекватное лечение могут значительно улучшить качество жизни и снизить риск осложнений. Поддержание здорового образа жизни, сбалансированная диета и регулярная физическая активность являются ключевыми аспектами для достижения компенсации диабета и контроля заболевания.

Стадия компенсации

Компенсация является первой стадией сахарного диабета 1 типа, когда уровень сахара в крови немного выше нормы, но все равно ниже, чем при дальнейшем ухудшении состояния. Компенсацией считают состояние, при котором показатели приходят в норму благодаря лечению.

— Стадия компенсации характеризуется уровнем сахара в крови натощак менее 6,5 ммоль/л, через два часа – менее 8 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина – меньше 7%. Для здоровых людей эти величины составляют не более 5,5 ммоль/л и 6,1% соответственно, — добавляет специалист.

Стадия субкомпенсации

Следующей является стадия субкомпенсации, при которой уровень глюкозы отходит от нормы.

— Уровень сахара в крови натощак находится в диапазоне от 6,5 до 7,5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки – составляет 8-10 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина находится на уровне 7-7,5%, — сообщает эксперт. — Большинство пациентов с сахарным диабетом находятся именно в этой стадии, что связано с различными факторами, чаще всего с несоблюдением рекомендаций по питанию и недостаточной инсулинотерапией.

Стадия декомпенсации

Чаще всего в медицинских записях эта стадия фиксируется, когда пациент впервые обращается за помощью. Именно здесь появляются характерные симптомы сахарного диабета 1 типа: выраженная жажда, сухость в рту, учащенное мочеиспускание и потеря веса.

— Зачастую пациенты приходят на приём уже с очень высоким уровнем сахара в крови, что соответствует стадии декомпенсации: уровень сахара натощак превышает 7,5 ммоль/л, после нагрузки – более 10 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина превышает 7,5%, — отмечает специалист. — Стадия декомпенсации может сопровождаться высоким риском кетоза (повышение ацетона в крови и моче) и развитием сосудистых и неврологических осложнений. Иногда заболевание может проявляться коматозным состоянием.

Неудивительно, что в этот период требуется особая осторожность и постоянное общение с врачом. Например, при декомпенсации пациентам крайне редко рекомендуют проходить плановые операции, так как они могут негативно повлиять на течение заболевания.

— Очень часто пациенты обращаются в специализированные учреждения для того, чтобы скорректировать терапию, так как при сахарном диабете первого типа это всегда связано с инъекциями инсулина, с целью достижения компенсации заболевания, — говорит специалист. — Важно заметить, что в международных рекомендациях нет чёткого разграничения между стадиями, а существуют лишь целевые значения всех исследуемых показателей.

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились с вопросами о стадиях сахарного диабета к эксперту в области эндокринологии.

Выделяются ли дополнительные стадии сахарного диабета 1 типа?

– Существует ещё одна стадия, известная как «медовый месяц», однако она встречается не у всех пациентов. В это время человеку может потребоваться минимальное количество инсулина для поддержания компенсации, но после этого периода (обычно длится 3-5 недель) возникают все симптомы болезни.

Развивается ли сахарный диабет 1 типа по-разному в зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний, пола, профессии и времени выявления?

– Сахарный диабет первого типа, как правило, развивается очень быстро. Поэтому нет специфических особенностей в его развитии. Следует отметить, что сам диабет может усугублять течение хронических заболеваний, особенно процессов, связанных с сердечно-сосудистой системой. Поэтому крайне важно заниматься контролем уровня сахара в крови, регулярно посещать врача для коррекции доз инсулина и нормализации гликемического профиля.