С 1 декабря 2024 года вступят в силу новые правила, касающиеся порядка формирования перечня категорий и численности иностранцев и лиц без гражданства, работающих в компаниях, участвующих в специальных экономических зонах (СЭЗ) с проектами стоимостью более 1 000 000 МРП. Эти изменения также касаются организаций, нанимаемых участниками СЭЗ (или их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, во время выполнения строительно-монтажных работ на территории данных зон, а также в течение одного года после ввода объектов в эксплуатацию.
Согласно новым правилам, участники специальных экономических зон должны подавать заявление на определение категорий и численности иностранных работников в управляющую компанию СЭЗ, прилагая к нему соответствующее обоснование.
Также необходимо включить информацию о внутристрановой ценности в кадрах.
При расчете внутристрановой ценности принимаются во внимание категории иностранных сотрудников, указанные в пункте 5 Правил и условий выдачи или продления разрешений для работодателей на привлечение иностранной рабочей силы и осуществление внутрикорпоративного перевода, утвержденные приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 279.
Управляющая компания СЭЗ совместно с местными органами власти будет осуществлять проверку соответствия квалификационным требованиям для иностранных работников.
Уполномоченный орган регистрирует заявление участника СЭЗ в системе АИС «ИРС» в день его поступления, а в течение двух рабочих дней рассматривает представленные материалы и направляет их на рассмотрение комиссии.
Решение о формировании перечня категорий и численности иностранных граждан принимается в виде протокола комиссии и регистрируется в системе АИС «ИРС» отдельно для каждой компании-участника СЭЗ.
По результатам рассмотрения заявлений участниками СЭЗ секретарь оформляет протокол в системе АИС «ИРС», указывая для каждого иностранца или лица без гражданства решение комиссии в формате «да»/«нет», с последующей подписью через автоматизированное рабочее место в течение двух рабочих дней со дня заседания.
Также расширяются основания для отказа в признании перечня категорий и численности иностранных работников:
• несогласие участника СЭЗ на предоставление внутристрановой ценности в кадрах, утвержденной решением комиссии;
• наличие правонарушений, совершенных участником СЭЗ или организациями, реализующими проект участника СЭЗ, в соответствии со статьей 519 КоАП РК за последние двенадцать месяцев;
• наличие правонарушений у иностранного гражданина согласно статье 517 КоАП РК за последние двенадцать месяцев.
Кроме того, новые правила требуют от участников СЭЗ представления информации о планах по обучению и переподготовке местных кадров, что призвано способствовать повышению квалификации казахстанских специалистов. Участники СЭЗ обязаны разработать и представить на утверждение управляющей компании планы кадрового резерва, что будет учитываться при формировании перечня иностранных работников.
Дополнительно, была введена ответственность за предоставление ложной информации в заявлении. В случае выявления таких фактов, участник СЭЗ может быть лишен права на привлечение иностранной рабочей силы на определенный срок.