Инвестирование в недвижимость всегда считалось прибыльным направлением бизнеса. Порой даже зарубежные компании заинтересованы в размещении своих средств в жилую или коммерческую недвижимость Казахстана. Но возникает вопрос: имеют ли право иностранные компании, не зарегистрированные на территории страны, приобретать недвижимость в Казахстане? Давайте рассмотрим этот вопрос подробно.
Проанализируем соответствующую законодательную базу, в частности, Гражданский и Земельный кодексы Республики Казахстан.
Согласно пункту 1 статьи 177 Гражданского кодекса, к объектам недвижимости относятся:
- земельные участки;
- здания;
- сооружения;
- многолетние растения;
- другое имущество, прочно связанное с землей (объекты, перемещение которых без значительного ущерба их назначению невозможно).
Согласно пункту 4 статьи 23 Земельного кодекса, земельные участки (за исключением земель для сельского хозяйства и лесного хозяйства) могут находиться в частной собственности у иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Такие участки можно использовать в следующих целях, как указано в пункте 3 статьи 23:
- для строительства;
- для уже застроенных участков, как производственными, так и непроизводственными (включая жилые здания и их комплексы);
- для обслуживания сооружений в соответствии с их назначением.
Важно отметить, что земельные участки, находящиеся в пограничной зоне государства, не могут принадлежать на правах собственности:
- иностранцам;
- лицам без гражданства;
- гражданам Казахстана, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства;
- иностранным юридическим лицам;
- казахстанским юридическим лицам с иностранными инвестициями.
Согласно пункту 1 статьи 52 Земельного кодекса, владение зданиями (строениями, сооружениями) автоматически подразумевает право собственности на земельный участок, занимаемый этими зданиями, в установленном законом порядке. Право хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц на здания влечет за собой право постоянного землепользования на земельный участок, на котором находятся эти объекты (за исключением пункта 7 статьи 52 ЗК РК).
Следовательно, иностранные юридические лица имеют право приобретать в Казахстане недвижимость, включая производственные и непроизводственные здания, а также жилые помещения. Ограничения касаются лишь объектов, расположенных на землях, продажа которых запрещена для нерезидентов (в пределах пограничной зоны).
Кроме того, стоит отметить, что для иностранных компаний, желающих инвестировать в недвижимость, может потребоваться оформление специальных разрешений или лицензий в зависимости от типа деятельности. Важно заранее проконсультироваться с юристами, чтобы избежать возможных юридических осложнений. Также рекомендуется обратить внимание на налогообложение прибыли от сделок с недвижимостью, так как там могут быть специфические именные лица налоговые льготы и обязательства.
Если у иностранной компании есть план по привлечению инвестиций или современного подхода к недвижимости, тогда стоит изучить возможность партнерства с местными бизнесменами или юридическими лицами, что может упростить процесс сделки и предоставить дополнительные преимущества на казахском рынке.