Существует распространенная ситуация, когда единоличный учредитель товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) одновременно исполняет обязанности директора. На первых этапах функционирования ТОО может не быть никаких других работников. Возникает вопрос: обязан ли директор подписывать трудовой договор сам с собой? Как следует оформить факт выполнения учредителем директоровских функций? Необходимо ли осуществлять регистрацию данных в Единой системе учета трудовых договоров (ЕСУТД)? Рассмотрим эти аспекты подробнее.
Пробежимся по нормативным актам.
В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Республики Казахстан:
- работодатель - это физическое или юридическое лицо, которое осуществляет трудовые отношения с работником;
- работник - физическое лицо, выполняющее работу по трудовому договору и находящееся в трудовых отношениях с работодателем;
- трудовой договор - это письменное соглашение между работником и работодателем, в котором работник берет на себя обязательство исполнить определенную работу (трудовую функцию), соблюдать установленные трудовые правила, тогда как работодатель обязуется предоставить работу в рамках оговоренной трудовой функции, создать условия труда и выплачивать заработную плату в установленный срок и объеме.
Согласно поправкам, внесенным в Законом №321-VI от 04.05.2020 г., пункт 2 статьи 23 ТК РК дополнен подпунктом 27), который предписывает работодателю регистрировать информацию о начале и прекращении трудовых договоров, а также об внесенных изменениях в единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД).
Приказом Министерства труда №353 от 03.09.2020 г. были установлены правила по представлению и получению информации о трудовых договорах в рамках ЕСУТД.
В соответствии со статьей 140 ТК РК, заключение и прекращение трудового договора осуществляется с соблюдением норм Трудового кодекса, а также документов, принятых учредителями или собственником имущества юридического лица, либо уполномоченным им лицом.
В качестве документа, принимаемого учредителем, может выступать акт о приеме на работу. Этот акт подписывается лицом, уполномоченным в соответствии с решением учредителей или собственниками имущества. Если учредитель единственный, в таком случае он оформляет и подписывает данный акт самостоятельно.
Согласно пункту 2 статьи 140 ТК РК, если единственный учредитель (участник или акционер) является единоличным исполнительным органом (директором) юридического лица, то трудовой договор не требуется.
В данном случае учредитель должен подготовить акт о приеме себя на работу в роли директора, указав в нем следующие данные:
- срок работы;
- дата начала трудовой деятельности;
- место выполнения обязанностей;
- размер и условия оплаты труда.
На основе этого акта осуществляется регистрация информации в ЕСУТД, и такой документ станет фактически эквивалентом трудового договора.
Важно отметить, что даже в случае, если трудовой договор не требуется, ряд обязательств, предусмотренных Трудовым кодексом, все равно должен выполняться, включая соблюдение норм охраны труда, оплату налогов и взносов, а также предоставление социального пакета.
Также стоит помнить, что при определении размера заработной платы и условий труда, учредитель-директор должен учитывать соответствующие рыночные ставки и законодательно установленные минимумы. Это позволит избежать проблем с налоговыми органами и другими контролирующими инстанциями.
Необходимо также учитывать, что если в ТОО планируется привлечение дополнительных сотрудников в будущем, все условия, указанные в акте о приеме на работу, должны быть формализованы и соблюдены для обеспечения правовых основ трудовых отношений.