В Абайской области внедрение дронов стало важным шагом в борьбе с проблемой бесконтрольного выпаса скота, что, в свою очередь, способствует снижению числа дорожно-транспортных происшествий. Оставленные без присмотра животные часто становятся причиной аварий, угрожая жизни и здоровью водителей и пешеходов. Для решения этой проблемы местные власти совместно с полицией начали использовать беспилотные технологии.
Мониторинг с воздуха
При поддержке районных акиматов полицейские подразделения получили доступ к дронам, которые позволяют им регулярно проводить мониторинг территории. Используя высокотехнологичные камеры, беспилотники фиксируют местоположение скота вблизи автодорог и помогают оперативно реагировать на ситуации, когда животные находятся на проезжей части. Например, в Жанасемейском районе за время профилактических мероприятий на специализированную стоянку было помещено 59 голов лошадей.
Статистика и результаты
Бесконтрольный выпас животных остается одной из основных причин аварий, особенно на оживленных трассах, таких как Семей – Усть-Каменогорск и Омск – Майкапчагай. С начала года полицейские зафиксировали 2 284 случая свободно пасущегося скота, что подтверждает необходимость применения современных технологий. На специализированные стоянки было помещено 9 729 голов животных, а их владельцы привлечены к ответственности за нарушение правил.
Кроме того, в этом году зарегистрировано 201 нарушение, связанное с отсутствием идентификации сельскохозяйственных животных, и соответствующие материалы были направлены в ветеринарную инспекцию. Сочетание современных технологий и активной профилактической работы позволяет полиции не только предотвращать инциденты, но и формировать культуру ответственности среди владельцев скота. Такой подход способствует повышению безопасности на дорогах Абайской области.