Ситуация с долгостроем в Алматы
В Алматы 350 дольщиков приобрели квартиры в доме, который находится на красной линии. Информация о незаконности строительства стала известна только после того, как здание было почти достроено. Сроки сдачи объекта переносились два года подряд, а месяц назад работы были полностью остановлены. Долгострой признали незаконным, и теперь его должны снести.
История Рината Амалова
Ринат Амалов решил купить квартиру-студию за семь миллионов тенге. Из-за нехватки средств ему пришлось взять кредит. По условиям, он должен был получить квартиру через два года, но застройщик предложил доплатить, чтобы продвинуться в очереди.
"Мне обещали в 2027 году. Но сказали, что если досрочно заплатишь, то мы переведем тебя в первую очередь. Я досрочно стал уже вносить. Сделал вложение в компанию Investment Stroy, 'Орда Таун', в 2025 году, в июне. И меня не предупредили, когда я оформлял документы. Никто не предупредил, что здесь ведется стройка незаконно, что есть красная линия", – рассказал местный житель.
Количество пострадавших
В аналогичной ситуации оказались более 350 человек, многие из которых стали вкладчиками еще два года назад. Поверив обещаниям застройщика, они вложили миллионы. По плану, заехать в этот жилой комплекс они должны были еще месяц назад, но стройка внезапно остановилась. В таком состоянии здание стоит уже два года.
Попытки решить проблему
Обманутые дольщики уверяют, что не раз пытались решить вопрос миром. Сначала застройщик шёл на уступки, некоторым даже выплатили часть средств. Однако месяц назад застройщик перестал выходить на связь. В связи с этим, несостоявшиеся жильцы решили обратиться в правовое поле, подав заявление в полицию и наняв юриста.
"Здесь уже я вижу в их действиях уголовные правонарушения. То есть это мошенничество по статье 190. Если действительно уголовное дело возбудится, то в рамках этого уголовного дела потерпевшие имеют право написать исковое заявление. Данное исковое заявление уже в рамках этого уголовного дела будет удовлетворено", – заявил юрист Арман Шарипов.
Реакция акимата
В ситуацию вмешался акимат, который подтвердил, что стройка была признана незаконной, и дом теперь должен быть снесён.
"В 2023 году владельцу объекта были выданы разрешительные документы. Однако позже прокуратура Карасайского района установила, что они оформлены незаконно. Позже дело перешло в суд. Там вынесли решение о сносе. Кроме того, строительство в этом месте вообще запрещено. Рядом проходит река, и участок находится в пределах водоохранной зоны, где любые строительные работы недопустимы", – заявил руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата Карасайского района Динсултан Бейсембек.
Перспективы решения проблемы
Как скоро будет поставлена точка в этом деле, пока неясно. Несостоявшиеся жильцы опасаются, что на это уйдет не один месяц.