Депутат Мажилиса Мурат Абенов на заседании палаты высказал необходимость списания кредитов, оформленных незаконно с использованием поддельной биометрии или электронной цифровой подписи. Он отметил, что в последнее время участились случаи, когда банки оформляют кредиты без личного присутствия клиента, используя старые данные и нарушая закон.
По словам Абенова, к нему обратился человек с жалобой на крупный банк, который утверждал, что у них есть видео, подтверждающее личное присутствие клиента. Однако, после запроса в Нацбанк выяснилось, что этот человек не проходил через банк. Банк объяснил, что в 2014 году клиент приходил, и по старой фотографии из удостоверения была проведена биометрия. Депутат подчеркнул, что такой кредит должен быть списан, так как человека обманули, и мошенники используют подобные схемы.
Абенов также отметил, что одной из проблем цифровизации является то, что уязвимые категории граждан оказались беззащитны перед новыми технологиями. В настоящее время около двух миллионов человек не имеют доступа к мобильным телефонам и интернету, что затрудняет их возможность отказаться от онлайн-кредитов. Он указал, что для отказа от онлайн-кредита человеку необходимо приехать в город, купить телефон, подключиться и создать аккаунт, что создает дополнительные трудности.
Депутат поддержал позицию своего коллеги Асхата Аймагамбетова о недопустимости "поспешной и насильственной цифровизации" и призвал вернуть людям возможность выбора. Он заявил, что каждый человек должен иметь право отказаться от цифровизации и прийти лично для подписания документов. Любое нарушение прав человека в части его данных должно иметь последствия, и за это должны отвечать банки, допускающие злоупотребления.
Абенов также поддержал предложение внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы любые доказательства в пользу гражданина о подделке ЭЦП или биометрии трактовались в пользу пострадавшего. Он подчеркнул: "Мы обязаны списать все кредиты, которые в течение года были незаконно оформлены с использованием поддельной биометрии или электронной цифровой подписи."
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова ранее объяснила порядок, по которому пострадавшим от мошенников казахстанцам будут списывать кредиты.