На недавнем заседании круглого стола в Сенате Парламента Республики Казахстан обсуждались важные аспекты углеродного регулирования и возможности использования углеродных офсетов для снижения выбросов. Вице-министр энергетики Бакытжан Ильяс представил ключевые механизмы, которые помогут стране перейти к углеродно-нейтральной экономике.
Стратегии углеродного регулирования
В рамках инициативы особое внимание уделяется внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) и снижению негативного воздействия на окружающую среду. В связи с этим были утверждены 22 дорожные карты, которые включают меры по технологическому улучшению и компенсации выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов на энергетических объектах.
Технологии улавливания углерода
Министерство энергетики активно работает над внедрением технологий улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) и сокращения выбросов метана. В действующем Национальном плане распределения углеродных квот на 2022–2025 годы предусмотрено ежегодное сокращение выбросов на 1,5%.
Будущие планы по снижению выбросов
Проект плана на 2026–2030 годы ставит цель уменьшить уровень выбросов на 10,2–22,9% по сравнению с показателями 2025 года. Бакытжан Ильяс отметил, что развитие системы углеродного регулирования не только поможет выполнить международные обязательства Казахстана, но и обеспечит устойчивое экономическое развитие и улучшение экологической безопасности.