Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов, поделился своим мнением о ключевых моментах саммита C5+1 в Вашингтоне и встречах, которые прошли в стенах Белого дома.
По словам Аркадия Дубнова, приём, устроенный в Белом доме Дональдом Трампом для пяти президентов Центральной Азии, выглядел примечательным событием. Название саммита, С5+1, точно отражало характер мероприятия, начиная с рассадки – делегация США во главе с президентом, вице-президентом и госсекретарем находилась с одной стороны длинного стола, а центрально-азиатская делегация – с другой. По центру сидели пять президентов, а по краям – их министры иностранных дел. Протокольный порядок подчеркивал, что Трамп принимает лидеров одного региона, что свидетельствует о готовности Штатов воспринимать Центральную Азию как единый субъект мировой политики.
Фото пресс-службы Акорды
Дубнов отметил порядок выступающих: сначала Трамп, затем президенты, при этом не в алфавитном порядке, а по степени важности для Вашингтона. Первым выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который говорил по-английски и произнес комплиментарную речь, назвав Трампа "великим лидером, посланным небесами". Токаев анонсировал вступление Америки в "новый золотой век" под президентством Трампа.
"Уверен, что как минимум, один из гостей, туркменский президент Сердар Бердымухамедов, должен был вспомнить при этих словах, что в пору его молодости, четверть века назад, уже довелось ему жить в 'золотом веке'."
Продолжая свою речь, Токаев отметил, что деятельность Трампа вдохновляет его на реализацию стратегии по построению сильного и справедливого Казахстана. Интересно, что сроки президентских полномочий у Трампа и Токаева совпадают – оба заканчиваются в 2029 году.
Следующим выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который назвал Трампа "президентом мира" и выразил уверенность, что только он может остановить войну России с Украиной. Мирзиёев предложил провести следующий саммит "США + ЦА" в Самарканде и инициировал создание Секретариата формата "С5+1".
Третьим выступил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который сообщил о сотрудничестве своей страны со Штатами в борьбе с терроризмом и наркобизнесом. Он также отметил, что Таджикистан обладает большими запасами воды и металлической сурьмы.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров также выступил, поблагодарив Трампа за гостеприимство. Последним взял слово президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, который говорил по-английски.
Фото пресс-службы Акорды
Когда пришло время задавать вопросы, журналисты из Центральной Азии стремились занять лучшие места. Первый вопрос касался возможного визита Трампа в Казахстан, на что он не ответил "нет", что звучало обнадеживающе. Также было упомянуто о возможной отмене поправки Джексона–Вэника, препятствующей свободной торговле.
Вице-президент США Вэнс сообщил о будущем присоединении Казахстана к Авраамовым соглашениям, что вызвало положительные комментарии в Израиле. Это может укрепить отношения между Астаной и Иерусалимом и привлечь квалифицированную рабочую силу в Израиль.
Дубнов отметил, что ничего из прозвучавшего на встрече не давало оснований для экстравагантных прогнозов. Он также подчеркнул, что первой мусульманской страной на постсоветском пространстве, которая, как ожидалось, присоединится к соглашениям, станет Азербайджан.
"Касым-Жомарт Токаев предлагал администрации Белого дома пригласить на саммит С5+1 президента Азербайджана Ильхама Алиева, однако американцы не откликнулись на эту идею."
Эксперт также акцентировал внимание на словах Трампа о снятии американских санкций с Сирии по просьбе Израиля и Турции. Трамп повторял, что он действительно хочет мира, добавляя, что это возможно только "через силу".
Подводя итог, Дубнов отметил, что журналисты интересовались перспективами прекращения российско-украинского конфликта, на что Марк Рубио ответил, что это возможно, если Россия согласится на перемирие.