Казахстан потерял позиции в международном рейтинге по индексу здравоохранения. Согласно данным платформы Numbeo, к середине 2025 года страна заняла 60-е место из 99, набрав 60,7 балла. Два года назад Казахстан располагался на 57-й строчке.
Разрыв между Казахстаном и лидерами рейтинга остается значительным — около 30 пунктов. Первое место вновь занял Тайвань с индексом здравоохранения 87, за ним следуют:
- Южная Корея — 82,8
- Нидерланды — 80,6
Большинство развитых стран мира расположились в первой десятке рейтинга. Ближайшими соседями Казахстана стали:
- Россия — 57-е место
- Армения — 61-е место
Расходы на медицину в Казахстане
Главное отличие между системой здравоохранения Казахстана и ведущих стран Европы заключается в уровне государственных расходов. По информации портала Our World in Data, в 2024 году лидером по доле расходов на медицину от ВВП стали:
- США — более 14 процентов
- Германия — около 11 процентов
- Франция и Швеция — по 10 процентов
Актуальных данных по Казахстану в базе Our World in Data нет, однако, по расчетам на основе отчетов Министерства финансов, доля расходов на здравоохранение в 2024 году составила 2,9 процента от ВВП. При таких показателях Казахстан оказался бы на уровне Китая, значительно уступая странам с высокими затратами на медицину.
Госрасходы на здравоохранение
Отсутствие прогресса в международных рейтингах коррелирует с сокращением реальных расходов бюджета на медицину. По данным Министерства финансов, в 2024 году на эти цели из госбюджета направили 2,5 триллиона тенге — на 0,2 процента меньше, чем годом ранее. С учетом инфляции разница может быть еще заметнее.
За январь–август 2025 года на здравоохранение было выделено 1,3 триллиона тенге, что всего на 1,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Государственные расходы на здравоохранение постоянно растут, но при этом казахстанцам приходится выделять все больше денег на лечение.