В Казахстане наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, что вызывает обеспокоенность среди населения. В социальных сетях пользователи делятся своими симптомами, такими как высокая температура, ломота в теле и кашель, и выражают недовольство по поводу неэффективности традиционных методов лечения.
Обсуждение в социальных сетях
На платформе Threads казахстанцы сообщают о всплеске вируса, который, по их мнению, не поддается стандартным методам лечения. Один из пользователей описал ситуацию: "Уже не знаю, как лечить себя и свою семью, заболели все, стандартное назначение врача не помогает: высокая температура, ломит тело, болит голова и горло. Слышала, что многие сейчас болеют непонятным вирусом или гриппом. Скажите, пожалуйста, кто чем лечится?"
Другие пользователи также делятся своими способами лечения, что подчеркивает растущую тревогу среди населения.
Мнение эксперта
Эпидемиолог Манар Смагул прокомментировала ситуацию, отметив, что обеспокоенность людей оправдана, так как в стране начался сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Она указала, что уже в середине октября наблюдается циркуляция вируса гриппа, в частности, штамма H3N2, что является ранним началом сезона по сравнению с предыдущими годами.
"Обеспокоенность людей вполне своевременная, потому что сейчас в стране начался сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. В этом году уже в середине октября отмечается циркуляция вируса гриппа. Обычно для Казахстана характерно, что пик заболеваемости приходится на конец декабря - начало января. Но в текущем году уже к середине октября мы фиксируем активное распространение вируса гриппа, в частности, штамма H3N2", - отметила она.
Смагул также сообщила о циркуляции коронавирусных инфекций, среди которых доминирует штамм "Стратус" (Stratus), который отличается высокой заразностью, но, как правило, не вызывает тяжелых форм заболевания.
"Его характерная особенность заключается в его высокой заразности - он очень легко передаётся. При этом заболевание, как правило, не вызывает таких тяжёлых форм, какие наблюдались во время пандемии, однако по своим симптомам оно схоже с другими респираторными вирусными инфекциями. У заболевших могут наблюдаться кашель, боль в горле, насморк, головная боль, общая слабость, мышечные боли и осиплость голоса", - сказала она.
Эксперт подчеркнула, что вирусы могут вызывать тяжелые формы заболевания у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет и гипертония.
"Любой вирус, включая COVID-19, грипп и другие ОРВИ, может вызвать тяжёлое течение заболевания у людей с хроническими заболеваниями - такими как сахарный диабет, гипертония. У таких пациентов болезнь нередко протекает в более осложнённой форме", - добавила Манар Смагул.
Тридемия: что это значит
Смагул также отметила, что в стране циркулируют и другие респираторные вирусные инфекции, такие как риновирус, бокавирус, аденовирус, метапневмовирус и РС-вирус, особенно тяжело переносимый маленькими детьми.
"Сейчас сезон простудных заболеваний уже начался, и, к сожалению, в Казахстане по-прежнему низкий уровень вакцинации против гриппа. Многие считают, что прививка не нужна, однако вакцинация необходима, особенно людям из групп риска: часто болеющим детям и людям с хроническими заболеваниями. У них любая вирусная инфекция может протекать тяжело", - сказала эксперт.
По данным Смагул, в этом году было закуплено более двух миллионов доз вакцины против гриппа, и на данный момент привито около 1,8 миллиона человек.
"По данным нашего мониторинга, на сегодня привито около 1,8 миллиона человек. Поэтому тем, кто ещё не успел сделать прививку, мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться", - добавила она.
Эксперт также упомянула о тридемии, когда одновременно циркулируют вирусы гриппа, коронавирус и другие респираторные инфекции.
"Именно поэтому в Казахстане проводится интегрированный эпидемиологический надзор: специалисты отслеживают все эти вирусы, поскольку клинически они проявляются схожим образом. У всех могут наблюдаться одинаковые симптомы - повышенная температура, насморк, кашель, слабость. Картина заболевания при коронавирусе, гриппе или другой вирусной инфекции практически идентична", - сказала Манар Смагул.
Отличить их можно только с помощью лабораторной диагностики и анализа клинических проявлений, которые у разных людей могут выражаться по-разному, объяснила эксперт.
Рекомендации
Манар Смагул подчеркивает важность обращения к врачу и получения квалифицированной консультации, а также дает несколько рекомендаций:
- Гигиена и маски: Чаще мойте руки и пользуйтесь антисептиками. При появлении симптомов, а также в местах массового скопления людей надевайте маску.
- Изоляция: При первых признаках простуды оставайтесь дома, чтобы не заражать окружающих и дать организму восстановиться.
- Медицинская помощь: Обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением, особенно не принимайте антибиотики без назначения специалиста.
Данные статистики
Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава проводит еженедельный мониторинг эпидемиологической ситуации по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям и коронавирусной инфекции.
По данным центра, заболеваемость гриппом, ОРВИ и КВИ находится на сезонном уровне.
"С начала сентября 2025 года в стране зарегистрировано 1,1 миллиона случаев ОРВИ, что на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За последнюю неделю, с 23 по 29 октября, зарегистрировано 106 930 случаев ОРВИ, что на 30 процентов ниже, чем неделей ранее", - отметили в центре.
С середины октября на территории Казахстана отмечается циркуляция вируса гриппа и других ОРВИ, в частности, подтипа вируса гриппа А (H3N2), известного как "гонконгский вирус", который был обнаружен в 10 регионах страны.
Кроме гриппа, по данным центра, в стране циркулируют риновирусная, бокавирусная, РС-вирусная, аденовирусная инфекции и парагрипп.
"Ситуация по коронавирусной инфекции стабильная, еженедельно регистрируется до 10 случаев, с начала 2025 года зарегистрировано 947 подтвержденных случаев, в том числе за последнюю неделю - 5 случаев", - поделился данными наццентр.
По данным мониторинга, в Казахстане доминирует вариант "Стратус", характеризующийся высокой заразностью и лёгким течением болезни. Типичные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, головная боль, осиплость голоса, слабость, усталость и ломота в мышцах. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением.