В то время как многие казахстанцы стремятся к "лучшей жизни" в Алматы, одна местная жительница сделала неожиданный шаг – переехала из крупнейшего города страны в небольшой южный город Кентау, расположенный в Туркестанской области. Мы пообщались с девушкой и узнали, что побудило её на этот шаг.
Переезд в Threads
Казахстанка поделилась своими мыслями о переезде в Threads. Она отметила, что жизнь в Алматы стала слишком дорогой.
"Пока все рвутся в Алматы 'за лучшей жизнью', я, коренная, переехала в небольшой город на юге Казахстана. Почему? Я не тяну ни аренду, ни цены в большом городе, а в долги лезть или жить за чертой бедности не хочу", – написала она.
Скриншот: Threads
Многие пользователи в соцсетях активно обсуждали её решение. Некоторые выразили желание жить вдали от городской суеты.
- "А зачем далеко уезжать? Переезжайте в Каскелен! Скоро там будет метро. Торговый центр строят, вдоль реки планируют парк-аллею, очень близко к горам, воздух свежий, люди добрые, продукты свежие, школ и садиков полно".
- "Родился и вырос в Алматы, свой дом, своё дело, вроде бы на всё хватает, друзей, знакомых много, многое решаю одним звонком, но мечтаю переехать куда-нибудь в Тюлькубас или похожий посёлок. Самое главное – здоровье, а с тем, чем мы дышим, своё здоровье не сохраним. Хочу там открыть хороший сервис, разводить скот – без суеты, проблем, без пробок".
- "Вот и я, коренная алматинка, хочу уехать на север, где чистый воздух, где за 500–700 тенге на такси можно доехать в другой конец города за 7 минут. Где до аэропорта 15 минут езды и нет самокатов. Благодаря удалённой работе это стало возможным".
- "Мне 31 год, из них около 12–13 лет жил в Алматы. Сразу после школы уехал покорять большой город. В прошлом году с женой и детьми переехал в свой родной Тараз, открыл небольшой бизнес. Нет такой суеты, как в Алматы – вечных пробок, чёрного смога над головой, дорогой аренды за квартиру".
Другие же пользователи признались, что полюбили Алматы и не представляют свою жизнь в другом городе.
Причины переезда
Фото: личный архив героини
Мы связались с Кариной, которая переехала в Кентау. Ранее она имела хороший доход в Алматы, но несколько лет назад решила взять кредит для развития бизнеса.
"Изначально я выплачивала займы без проблем. Но в последнее время доход сильно просел. Жить стало очень трудно: аренда и кредиты никуда не исчезали, а значит, нужно работать, даже когда болеешь или устал. С 2020 года, когда я начала снимать жильё, цены выросли с 60–70 тысяч в месяц до 250–300 тысяч тенге на сегодня, и я буквально начала выживать", – рассказала Карина.
Из-за финансовых трудностей ей пришлось вернуться к родителям, но постоянные разногласия в семье не позволили им ужиться вместе.
Казахстанка также отметила, что, хотя она родилась в Алматы, город ей не подошёл.
"Последние пять лет я не чувствовала, что это мой дом. Жизнь там оправдана, только если есть привязка к офисной работе или офлайн-клиентуре. Больше всего меня расстраивал загрязненный воздух", – поделилась она.
Новая жизнь в Кентау
В новом городе Карина нашла квартиру в пять раз дешевле, чем в Алматы, а продукты стали значительно доступнее.
"Еда здесь в 5–10 раз дешевле. В любом случае решать каждому, но лично я пожалела только об одном, что не переехала сюда раньше", – отметила она.
Карине также понравился спокойный ритм жизни в Кентау, особенно после алматинских пробок.
"Утро понедельника – люди спокойно идут на работу, отводят детей в садики и школы. Здесь всё размеренно. После алматинской суеты и постоянной тревожности по поводу денег, пробок и семьи, я как будто снова почувствовала опору и почву под ногами", – объяснила она.
Тем не менее, Карина считает, что в небольших городах тоже есть свои проблемы.
"Мне искренне жаль, что власти фокусируются исключительно на развитии Алматы и Астаны. Например, проспект Аль-Фараби в Алматы ежегодно ремонтируют по несколько раз, в то время как дороги в других городах нуждаются в этом гораздо сильнее", – поделилась она.
По её мнению, если в регионах строить больше доступного жилья, создавать рабочие места и развивать местное производство, то молодёжь охотнее оставалась бы жить в своих небольших городах.