Касым-Жомарт Токаев принимает участие в Международном форуме стратегических партнеров "Казахстан – территория академических знаний".
Выступая на форуме, Президент отметил, что к 2029 году планируется увеличить количество иностранных студентов в Казахстане до 100 тысяч. В настоящее время в вузах страны обучаются свыше 31 тысячи иностранных студентов, что является рекордным показателем для Казахстана.
Для достижения этой цели будет упрощен визовый режим и созданы максимально комфортные условия для обучения иностранных студентов. Также запланирован запуск программы трудоустройства, по которой лучшие выпускники смогут оставаться в Казахстане.
Президент Токаев подчеркнул, что открытие филиалов зарубежных университетов соответствует цели развития инженерного и IT-образования. В Казахстане уже функционируют три мастерские Лу Баня, которые стали уникальными образовательными институтами прикладной инженерии. Это инициатива китайского правительства, и внимание китайских специалистов к Казахстану свидетельствует о высоком человеческом потенциале страны. Особое значение имеет подготовка кадров для ядерной энергетики, о чем заявил ректор МИФИ Владимир Игоревич Шевченко.
Президент отметил, что задача Казахстана заключается в обеспечении прямой связи образования и науки с реальным сектором экономики.
Касым-Жомарт Токаев привел успешный пример партнерства Козыбаев Университета с Университетом Аризоны, в результате которого была разработана передовая технология по превращению серы в инновационные полимеры. Этот проект важен для страны, обладающей большими запасами серы, и придаст импульс развитию химической промышленности, а также поможет решить ряд экологических проблем.
Президент также обратил внимание на активное участие бизнеса в развитии высшего образования и университетской науки в Казахстане.