На прошедшем заседании акимата, которое возглавил аким области Абай Берик Уали, были рассмотрены результаты социально-экономического развития региона за девять месяцев 2025 года и исполнение областного бюджета. В обсуждении приняли участие акимы городов и районов, а также руководители различных управлений и департаментов. С докладами выступили представители управлений экономики, бюджетного планирования, предпринимательства, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства и финансов, а также акимы Семея, Аягозского района и района Мақаншы.
Динамика экономического роста
По итогам девяти месяцев текущего года в области наблюдается положительная динамика в большинстве ключевых экономических направлений. В частности, рост в сфере транспорта составил 123,4%, в связи – 106,4%, внутренней торговли – 105,9%, инвестиций – 103,1%, а в сельском хозяйстве – 102,8%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 364,5 миллиарда тенге.
Рейтинг акимов и инвестиционная деятельность
Производство сельскохозяйственной продукции возросло до 339,5 миллиарда тенге, что на 22% превышает показатели прошлого года. Инвестиции в обрабатывающую промышленность достигли 29,6 миллиарда тенге, увеличившись на 137,8%. Число субъектов малого и среднего бизнеса также выросло на 3,2%, составив 55,9 тысячи единиц. В регионе была утверждена методика рейтинговой оценки деятельности городских и районных акимов, по итогам которой в тройку лидеров вошли город Курчатов, Абайский и Кокпектинский районы, в то время как город Семей и несколько районов оказались в числе отстающих.
Несмотря на положительные результаты, на заседании были отмечены проблемы в таких секторах, как промышленность, горнодобывающая отрасль, водоснабжение и строительство. Аким области подчеркнул необходимость выполнения поставленных Правительством задач, а также поддержания устойчивого экономического роста. Он выделил важность ускорения темпов строительства, ввода жилья и эффективного использования выделенных средств.
Берик Уали также отметил, что в каждом районе и городе должно ежегодно открываться не менее пяти новых предприятий и создаваться около ста рабочих мест. В целях развития экономики области он провел порядка ста встреч с инвесторами и подписал меморандумы о сотрудничестве и инвестициях. Однако, по его мнению, работа по созданию благоприятных условий для инвесторов и сопровождению их проектов требует более активных действий.








