В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) прокомментировали санкции в отношении Банка ВТБ Казахстан.
Что произошло
Европейский союз утвердил 19-й пакет антироссийских санкций, в который попал казахстанский Банк ВТБ. Это означает запрет на проведение расчетов с контрагентами в странах Евросоюза, что ограничивает участие банка в международных операциях, особенно с использованием евро и доллара. Санкции вступят в силу 2 декабря 2023 года. В санкционном списке ЕС также находятся банки ВТБ, расположенные в Китае и Беларуси.
Скриншот с сайта ЕС
Что говорят в финрегуляторе
В АРРФР отметили, что ВТБ Банк функционирует в санкционном режиме с 2022 года.
"Включение дочерней организации АО "Банк ВТБ (Казахстан)" в 19-й пакет санкций Совета Европейского союза не оказывает влияния на стабильность финансовой системы Казахстана", - говорится в ответе агентства.
Агентство также подтвердило приверженность принципам прозрачности, финансовой стабильности и соблюдения международных обязательств, включая недопущение использования национальной финансовой системы для обхода международных санкций.
"Банк ВТБ Казахстан соблюдает пруденциальные нормативы, включая коэффициенты достаточности капитала и ликвидности, а также иные требования, установленные действующим законодательством", - отмечается в сообщении.
Первый заместитель главы Национального банка Ерулан Жамаубаев заявил, что ВТБ Банк Казахстана не оказывает негативного влияния на финансовую стабильность. По его мнению, санкции в отношении ВТБ не несут больших рисков и серьёзных опасений для казахстанцев.