В Бостандыкском районе Алматы запланирован масштабный ремонт подземных и надземных пешеходных переходов. На эти цели выделены сотни миллионов тенге, а методы демонтажа гранитной облицовки уже вызвали недовольство у местных жителей. Корреспонденты выяснили, насколько необходим ремонт подземных переходов.
Что произошло
В начале сентября в социальных сетях появилось видео, на котором рабочие демонтируют гранитную отделку подземного пешеходного перехода на пересечении Аль-Фараби – Жарокова. Местные жители возмутились тем, что рабочие разбивают гранитную плитку молотками.
Спустя месяц один из активистов посетил этот же переход и заметил, что рабочие разбили гранит не только на стенах, но и на парапетах. Он также задался вопросом о стоимости ремонта подземных переходов и их необходимости.
Редакция узнала, сколько средств выделили городские власти на ремонт подземных переходов в Бостандыкском районе, а также в каком они состоянии.
Сколько это стоит
Летом 2024 года аппарат акима Бостандыкского района выступил заказчиком разработки проектно-сметной документации капитального ремонта 12 подземных и 7 надземных пешеходных переходов. На проведение тендера выделили 81 миллион тенге. В итоге разработкой ПСД занялся поставщик, предложивший за свои услуги 73 миллиона тенге.
В июле 2025 года акимат провел тендер на капитальный ремонт надземных и подземных пешеходных переходов. На надземные пешеходные переходы выделили 398,8 миллиона тенге, а на подземные – 469,9 миллиона тенге.
На сайте госзакупок можно найти адреса всех подземных переходов, которые ждут ремонта:
- Северный, западный и южный подземные переходы на развязке Джандосова - Сатпаева - Абая.
- Подземные переходы на Аль-Фараби – Розыбакиева, Аль-Фараби – Сейфуллина, рядом с Esentai Mall, а также восточный, северный и западный переходы на развязке Аль-Фараби - Жарокова.
- Подземный переход на улице Жандосова (бывший плодоконсервный комбинат) и Тимирязева (КазНУ), а также переход напротив Центральной городской клинической больницы.
Подрядной организацией для ремонта подземных и надземных переходов по итогам конкурса выбрали ТОО IZI Company KZ, которое оценило стоимость своих услуг по ремонту надземных переходов в 390,8 миллионов тенге, а подземных - в 460,5 миллионов тенге.
Таким образом, в среднем на капитальный ремонт одного подземного перехода планируют потратить 38,3 миллиона тенге, а на ремонт одного надземного - 55,8 миллиона тенге.
Требуют ли подземные переходы ремонта
Корреспонденты посетили шесть из 12 подземных переходов в Бостандыкском районе, чтобы оценить их текущее состояние. Первые переходы находятся на развязке Аль-Фараби – Достык. В двух из трех переходов уже снята вся внутренняя облицовка, как на стенах, так и на потолке и полу.
Фото: ©️ Никита Данилин
Из оставшегося после демонтажа: гранитные ступени и уличные парапеты. Однако на парапетах часть гранита уже повреждена, возможно, из-за демонтажа настенной плитки.
Фото: ©️ Никита Данилин
В самом переходе темно и пыльно. Однако у людей нет выбора, и они вынуждены переходить улицу здесь.
Фото: ©️ Никита Данилин
На одной из стен можно заметить несколько видов кафеля, под ними несколько видов брусчатки на полу. Вероятно, подрядчик сделал это для выбора наиболее подходящих вариантов.
Фото: ©️ Никита Данилин
Третий переход на этой развязке расположен ниже по улице Жарокова. Ему удалось сохранить прежний вид. У лестниц все еще сохранилась гранитная плитка, а ступени из гранита выглядят целыми.
Фото: ©️ Никита Данилин
В переходе не работает освещение. На стенах, где гранит уже заменен на штукатурку, видны надписи маркерами.
Фото: ©️ Никита Данилин
Сам переход не производит впечатления непригодного к использованию, хотя видно, что местами он уже подвергался ремонту. Поручни покрылись коррозией.
Фото: ©️ Никита Данилин
Фото: ©️ Никита Данилин
Полная противоположность увиденному на Жарокова – это подземный переход на улице Жандосова, расположенный рядом с территорией бывшего плодоконсервного комбината.
Фото: ©️ Никита Данилин
С потолка капает вода, штукатурка на стенах осыпалась из-за сырости. Возможно, изначально здесь некачественно сделали гидроизоляцию.
Фото: ©️ Никита Данилин
Фото: ©️ Никита Данилин
Подземный переход на улице Тимирязева рядом с КазНУ также не выглядит удовлетворительно.
Фото: ©️ Никита Данилин
Стены обшарпаны, видны следы протечек.
Фото: ©️ Никита Данилин
Фото: ©️ Никита Данилин
Еще один переход рядом с развязкой на Жандосова - Сатпаева - Байзакова выглядит хорошо в тех местах, где изначально при отделке стен использовалась плитка.
Фото: ©️ Никита Данилин
Хотя местами на плитке есть потёки и грязь, есть ощущение, что ее можно отмыть.
Фото: ©️ Никита Данилин
Освещение в самом пешеходном переходе есть, но тусклое. Местами из-за сырости со стен отвалилась штукатурка. При этом пол и потолок не утратили свой изначальный вид.
Фото: ©️ Никита Данилин
Фото: ©️ Никита Данилин
Спуски для маломобильных граждан также выглядят удовлетворительно. Вся плитка здесь на месте.
Фото: ©️ Никита Данилин