Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу акимов в Казахстане, выступая с Посланием народу Казахстана. Он отметил, что люди переезжают в столицу на фоне бездействия акимов ряда областей.
По словам Токаева, "На фоне бездействия акимов ряда областей, пустивших излишки средств, полученных от поступления корпоративных налогов, на неэффективные проекты, например, выкладку брусчатки, люди, естественно, тянутся в столицу, где предоставляются социальные услуги и льготы. Данная ситуация сопровождается серьёзными проблемами. В разы возросла численность социально уязвимых граждан, расходы на социальную поддержку растут быстрее доходов бюджета, а доля социальных обязательств приближается к критическому уровню".
Токаев также отметил, что школьная инфраструктура в Астане "уже работает на пределе возможностей" – ежегодно требуется строительство до 15 новых школ. Сохраняется дефицит койко-мест и перегруженность поликлиник.
"Акимат вместо создания условий для опережающего развития города вынужден направлять значительные ресурсы на социальные расходы, которые в городском бюджете уже занимают 60 процентов. Для исправления ситуации требуются кардинальные меры. Нужно срочно провести детальный анализ причин миграционного оттока из регионов в столицу, принять решения, направленные на создание альтернативных центров социального и экономического притяжения в стране", - добавил Токаев.
Глава государства подчеркнул необходимость внедрения принципа "деньги идут за гражданами", перераспределить финансирование социальных обязательств регионов.
Жители Алматы выразили недовольство по поводу ремонта на бульваре Уалиханова, где была заменена "живая" брусчатка на новую за миллионы тенге. Дополнительные вопросы вызвали кадры, где снятый материал увозят в частный дом, сначала называя это "покупкой", а позже — "передачей нуждающейся семье".
Горожане посчитали замену плитки и ограждений избыточной, указали на завышенные сметы и напомнили, что в других районах города до сих пор остаются нерешённые проблемы с дорогами и коммунальной инфраструктурой.