Сегодня, 8 сентября, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу. Президентское Послание - одно из ключевых политических событий года: в нём Глава государства обозначает приоритеты развития страны, ставит задачи на краткосрочный и долгосрочный периоды.
Президент выступает с Посланием раз в год – так закреплено в Конституции. Традиционно Касым-Жомарт Токаев озвучивает Послания в сентябре, что совпадает с началом политического сезона. В своей речи он задаёт курс для реформ и всей работы госаппарата. Озвученные в Послании задачи превращаются в планы правительства, министерств и акиматов.
Прошлогодние Послания Токаева
С момента избрания Касым-Жомарта Токаева в 2019 году он выступил с семью ежегодными (и внеочередными) Посланиями народу Казахстана. В среднем каждое обращение длится около часа. Интересная деталь – выбор галстука: первые четыре года президент неизменно выходил к трибуне классически в красном.
Осенью 2022 года Президент сменил галстук на синий, а последние два Послания надевал тёмно-синий галстук с тонкой полоской.
Слева направо: Президент на Посланиях в марте и сентябре 2022 года, сентябре 2023 и 2024 годов / Фото пресс-службы Акорды
Первое Послание Токаева, в сентябре 2019-го, было посвящено конструктивному общественному диалогу как основе стабильности и процветания Казахстана.
Год спустя Глава государства говорил о новой реальности после пандемии и необходимости активных действий.
В 2021 году акцент был сделан на единстве народа и системных реформах как прочной основе будущего.
В марте 2022 года, после январских событий, Токаев выступил с внеочередным Посланием о построении "Нового Казахстана" и модернизации страны. Осенью того же года Президент объявил курс на справедливое государство, единую нацию и благополучное общество.
В сентябре 2023 года внимание было сосредоточено на экономическом курсе справедливого Казахстана.
Прошлогоднее Послание Президента под названием "Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм" стало отправной точкой для масштабных преобразований. После него были приняты ключевые законы: обновлёно налоговое и банковское регулирование, усилена борьба с наркопреступностью, началась работа над улучшением инвестиционного климата и раскрытием промышленного потенциала страны. Остановимся кратко на тезисах и поручениях, которые обозначил Президент.
1. Налоговый кодекс
Одним из первых поручений Токаева стало перенесение сроков принятия нового Налогового кодекса. Президент сказал, что документ нужно доработать: упростить налоговые режимы, сохранить выгодные условия для бизнеса и расширить применение розничного налога для предпринимателей, работающих с населением. Ввести дифференцированные ставки подоходного налога, отказаться и от карательного подхода при налоговом администрировании и сохранить только эффективные льготы. Касым-Жомарт Токаев также потребовал сократить теневую экономику и усилить контроль на таможне.
Тогда же президент поручил подготовить:
- Новый Бюджетный кодекс. Его цель – сделать финансовую политику более прозрачной и усилить контроль за доходами и расходами государства, чтобы повысить эффективность использования бюджета.
- Закон "О банках", который бы отвечал актуальным задачам стимулирования экономической активности и дальнейшего динамичного развития финтех-сектора.
2. Обращение к бизнесменам из списка по возврату активов
В Послании-2024 Президент обратился к крупным бизнесменам, чьи имена фигурируют в списке по возврату активов. Он напомнил, что амнистия капитала возможна только при условии вложений в экономику Казахстана и социальные проекты – строительство школ, больниц, музеев и других объектов. Глава государства подчеркнул, что такие шаги должны делаться добровольно, без попыток "торговаться за каждый тенге". По его словам, имена тех, кто проявит ответственность и поддержит страну, могут войти в "золотой список" благотворителей, тогда как к тем, кто откажется или будет затягивать процесс, подход будет иным.
3. Борьба с бандитизмом
В правовом государстве не может быть места криминалитету, экстремизму и радикализму, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев и поручил правоохранительным органам действовать "жёстко и принципиально". Президент также заявил, что с бандитизмом в стране должно быть покончено, а МВД обязано пресекать любые правонарушения – от мелкого хулиганства до тяжких преступлений.
4. Проведение референдума по АЭС
Глава государства назвал дату проведения референдума по строительству АЭС в Казахстане – 6 октября 2024 года.
"Мы должны думать о будущем, учитывая долгосрочные национальные интересы и специфику нашей страны. Поэтому я всегда настаивал на необходимости принятия продуманного решения по вопросу строительства АЭС, широкого обсуждения в обществе планов стратегического характера", – заявил Касым-Жомарт Токаев.
5. Создать равные условия для бизнеса
Глава государства поручил провести ревизию всех мер господдержки бизнеса и сформировать единый, понятный предпринимателям пакет льгот и преференций. Это должно упростить доступ к поддержке и стимулировать рост малого бизнеса до уровня среднего. Помимо этого:
- В агросекторе Президент потребовал навести порядок с субсидиями и "приписками", усилить привлечение частных инвестиций и вернуть государству незаконно выделенные земли.
- Создать равные условия для отечественного бизнеса и иностранных инвесторов и не допускать действий, которые мешают их законной деятельности.
- Ускорить реализацию крупных проектов в металлургии, нефтегазохимии, туризме, энергетике и машиностроении.
6. Раскрыть промышленный потенциал страны
Президент поручил правительству раскрыть промышленный потенциал страны за счёт запуска 17 крупных проектов и приоритета глубокой переработки сырья. Он потребовал развивать смежные производства вокруг крупных предприятий, поддерживать моногорода через новые точки роста и создавать условия для инвестиций в городе Алатау. Отдельно Глава государства подчеркнул задачи: сохранить темпы в автопроме и сформировать кластер, ускорить развитие нефтегазохимии, расширить газотранспортные маршруты и построить новые газоперерабатывающие заводы в Жанаозене, на Кашагане и Карачаганаке.
7. О "безответственных популистах"
В Послании прозвучал тезис о том, что в стране нужно повысить эффективность госуправления. Касым-Жомарт Токаев тогда подчеркнул, что диалог власти и общества должен строиться на ответственности и законе, а не на лозунгах "безответственных популистов":
"Мы видим, как общественную инициативу порой перехватывают безответственные, экзальтированные популисты, не обладающие глубокими знаниями по обсуждаемым в обществе проблемам. Это не имеет ничего общего с демократией".
8. Решить инфраструктурные проблемы
Правительству поручили решить ключевые задачи в инфраструктуре.
- В энергетике – обеспечить доступное кредитование для новых мощностей, выстроить понятную тарифную политику и запустить проект по модернизации отрасли.
- В водной сфере – сбор паводковых вод, обновление гидропостов, экономия ресурсов в сельском хозяйстве и развитие ирригации за счет инвестиций.
- В транспорте – отремонтировать и построить 12 тысяч километров дорог, реконструировать основные трассы, расширить программу среднего ремонта до 10 тысяч километров и создать цифровую систему контроля качества.
- В железнодорожной отрасли – пересмотреть тарифы и проложить свыше тысячи километров новых путей.
- В авиации – развивать аэрохабы, увеличить грузоперевозки вдвое и построить новые аэропорты и терминалы в туристических зонах.
9. Единый пакет медицинской помощи
Токаев поручил правительству создать единый пакет базовой медпомощи и заменить десятки разрозненных программ единой информационной системой, которая обеспечит прозрачность и контроль.
10. Улучшение экологической ситуации
Глава государства заявил о необходимости внедрять современные технологии и мониторить выбросы, расширять лесные массивы и масштабировать успешные проекты по озеленению. Было поручено сделать постоянной акцию "Таза Қазақстан". За разъяснительную работу ответственными назначили акимов.
11. "Попытки посеять рознь в Казахстане обречены на провал"
В Казахстане не может быть дискриминации по языковому, религиозному, этническому или социальному признаку, подчеркнул Президент. Отдельные инциденты, по его словам, происходят из-за безответственности некоторых граждан и будут жёстко пресекаться по закону.
"Эти хорошо проплаченные потуги посеять раздор в Казахстане обречены на провал, потому что у нас ни на общественном, ни на политическом уровне не было, нет и никогда не будет никаких 'фобий'. Мы продолжим строить гармоничное, справедливое, стабильное общество", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
С полным текстом Послания народу Казахстана, которое Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил на совместном заседании палат Парламента 2 сентября 2024 года, можно ознакомиться по ссылке.
Что говорят в правительстве
Мы спросили у правительства, как реализовываются поручения Президента из прошлогоднего Послания. В 2024 году Касым-Жомарт Токаев говорил чиновникам, что нужно сделать экономику устойчивее. Поэтому реформы кабмина охватывают пять сфер: промышленность, бизнес, налоги и бюджет, инфраструктуру и цифровизацию. Их цель – снизить зависимость Казахстана от внешних рынков и сделать экономику более устойчивой к кризисам.
"Правительство выстраивает 'архитектуру устойчивости' – экономику, способную адаптироваться, расти и конкурировать в глобальном масштабе. Первые результаты можно оценить уже сейчас: несмотря на все сложности и геополитическую нестабильность, ВВП Казахстана по итогам 7 месяцев 2025 года составил 6,3 процента – рекордный показатель последних 10 лет. Очевидно, что в условиях нестабильного мира реформы – это вопрос не тренда, а выживания", – сообщили в пресс-службе правительства.
Сегодня в 11:00 Глава государства выступит с новым Посланием народу Казахстана, в котором озвучит ключевые инициативы и тезисы, определяющие курс развития страны на ближайший период.