Списание и утилизация основных средств
При инвентаризации основных средств (ОС) могут быть выявлены объекты, которые уже непригодны к использованию. Это могут быть физически или морально изношенные активы, не подлежащие восстановлению. В данной статье рассмотрим, как правильно списать такие объекты с баланса и провести их утилизацию.
Списание основных средств
Согласно МСФО (IAS) 16, если ОС не будут использоваться и не принесут будущих экономических выгод, они подлежат списанию. Это также касается случаев порчи, утраты, физического или морального износа.
Для списания ОС необходимо:
- издать приказ с указанием причины списания;
- составить акт технической экспертизы.
Списание ОС в бухгалтерском учете оформляется следующими документами:
- «Актом на выбытие (списание) долгосрочных активов» по форме ДА-3;
- «Актом на списание автотранспортных средств» по форме ОС-2 (для автотранспортных средств).
Формы актов утверждены приказом МФ РК №562 от 20.12.2012 г.
Списание полностью самортизированных ОС отражается проводкой:
Дт 2420 «Амортизация основных средств» Кт 2410 «Основные средства».
Утилизация основных средств
Для утилизации ОС издается приказ руководителя, в котором назначается ответственное лицо за выполнение утилизации. В приказе указывается, как будет проводиться утилизация: собственными силами или через специализированные компании.
Утилизацией занимаются организации, имеющие лицензию на утилизацию. С такой компанией необходимо заключить договор. Некоторые предприятия-утилизаторы также занимаются скупкой вышедших из эксплуатации транспортных средств и оборудования, что позволяет получить некоторую сумму за переданные объекты.
При утилизации через специализированную компанию передача ОС оформляется актом приема-передачи, после чего утилизатор выдает Акт утилизации.
Если утилизируется транспортное средство, его необходимо снять с регистрационного учета в специализированном отделе НАО ГК «Правительство для граждан» (спецЦОН).
Если утилизация производится собственными силами, составляется акт утилизации в соответствии с требованиями п.3 ст. 7 закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». При демонтаже могут остаться детали или запасные части, которые можно использовать в дальнейшем. Такие детали следует оприходовать, оформив «Акт об оприходовании запасов, полученных при разборке и демонтаже долгосрочных активов».
Для получения консультации по вопросам списания ОС или другим вопросам, связанным с учетом или налогообложением, рекомендуется обратиться к специалистам в данной области.