Хорошие стихи получаются, когда ты живёшь
Поэт Аман Рахметов, скрывающийся от жары в небольшом сквере Алматы, делится своими размышлениями о поэзии в Казахстане. В последние годы он жил и работал в Шымкенте, но Алматы для него не новость. Поэзия в Казахстане, несмотря на свои глубокие корни, сейчас находится на задворках литературных жанров. Аман отмечает, что издатели и книжные магазины избегают поэтов, что он сам испытал, выпуская свою новую книгу.
"Поэзия в издательском деле – это то, чего издатели избегают в принципе. Например, я зашёл в книжный магазин, я им дал книгу, они такие: это поэзия, мы её не примем, тем более она на русском языке", – рассказывает Рахметов.
человек засыпает и становится фотографией
несколько часов
на него можно спокойно смотреть
и ни о чём не думать
а потом он просыпается
и становится фильмом
с хорошим саундтреком
и шикарным актерским составом
Аман Рахметов
Поэт не стремится к массовости, но ему важен живой отклик на его тексты. Он делится опытом своих поездок по четырем городам: Шымкенту, Ташкенту, Бишкеку и Алматы, где его встречи собирали разное количество людей.
Фото ©️ Никита Данилин
Аман открыл кофейню и арт-пространство в Шымкенте, связывая поэзию с обычной жизнью. Он считает, что стихи рождаются, когда человек живёт, работает и сталкивается с проблемами.
"Быть только поэтом и ничем больше не заниматься в нашей стране вообще невозможно. Нереально. Да это и не надо. Зачем? Хорошие стихи получаются, когда ты пытаешься отдаляться от них, когда пытаешься не писать, когда просто живёшь, знакомишься с разными людьми", – рассуждает Рахметов.
Поэт вспоминает, как одиночество в шестом классе привело его к поэзии. Проведя две недели в инфекционной больнице, он нашёл кусок бумаги и карандаша, что стало началом его творческого пути.
С детства Аман заменял строки в стихах и сказках, что привело к его увлечению поэзией. Он отмечает, что поддержка матери сыграла важную роль в его становлении как личности.
"Мама всегда меня поддерживала, она вообще была мне как подруга. Она научила меня читать, когда мне было три года. Она всегда говорила, что я рождён не просто так на этот свет", – вспоминает Аман.
Служба и поэзия
Аман рассказывает о своём опыте в военной школе, где он столкнулся с суровой реальностью. Он провёл 17 лет в учебных военных структурах и на службе, но всегда искал баланс между тяжестью и лёгкостью бытия.
Фото ©️ Никита Данилин
Аман делится, что военная школа дала ему чувство жизни, но он не вписывался в это общество. Он много читал и развивал свои литературные навыки, что стало поворотным моментом в его жизни.
"Меня привели в местный поэтический кружок, там сидели критики, уже в возрасте. И первое, что я услышал: 'Зачем ты пишешь вообще? Вообще не пиши', - только в более грубой форме", – рассказывает Рахметов.
После этого он перечитал множество произведений, что изменило его стиль письма. В итоге, спустя несколько лет, один из критиков оформил предисловие к его первой книге.
Вернувшись в Казахстан в 2018 году, Аман продолжил службу до 2023 года, но осознал, что пора уходить, несмотря на перспективы.
небо становится степью
прикованной горной цепью
к земному столбу
длинный табун
облаков
глотает другой воздух
никак не насытится
звезды шумят
время сыпется
Аман Рахметов
Аман уволился с должности старшего лейтенанта, что стало для него сложным шагом. Он делится, что после увольнения ему было трудно перестроиться.
Фото ©️ Никита Данилин
Аман считает, что армия и поэзия могут сосуществовать, ссылаясь на примеры известных писателей, которые были военными.
"Фет был военным, Лермонтов тоже. Сэлинджер стал писателем после войны", – рассуждает поэт.
Новая жизнь и новая книга
Аман представил свою книгу "Человек засыпает и становится фотографией", изданную в стильном дизайне. Эта книга стала для него не просто сборником стихов, а отражением его жизни и поисков себя.
Фото ©️ Никита Данилин
Книга отличается концептуальностью и множественностью образов, что делает её уникальной. Жёлтый форзац отсылает к плёнке Kodak и к его первой книге.
"Дизайн книги формировали, как раз таки отталкиваясь от плёночных фотографий 2006 года", – говорит Рахметов.
Работа над книгой была осуществлена новым издательством, открытым близким другом Амана. Он делится, что все расходы по выпуску книги взяло на себя издательство, что стало для него неожиданностью.
мокрого времени
мокрая шерсть
сохнет под солнцем
становится грубой
бог облаков
просыпается в шесть
смотрит в зеркало
красит губы
Аман Рахметов
Аман активно участвовал в процессе создания книги и вскоре получил предложение работать в издательстве, что стало для него мечтой.
Фото ©️ Никита Данилин
Сейчас его работы привлекают внимание за пределами Казахстана, и он готовится к публикации рецензии на свою новую книгу в Нью-Йорке.