В Алматы появились новые детали дела о пропаже 16-летнего Жандоса Жакимбаева, который был найден спустя 25 дней после исчезновения. Полиция сообщила, что подросток стал фигурантом уголовного дела и был задержан.
Обстоятельства исчезновения
Жандос пропал 28 июля в микрорайоне Мамыр-3, когда вышел из дома, чтобы выбросить мусор. Его мать сообщила, что после этого он не вернулся. Последние кадры с камер наблюдения зафиксировали его возле одного из домов в 10:53. Однако камеры, установленные на мусорных контейнерах, не работали, что затруднило дальнейшие поиски.
По факту исчезновения была начата операция по розыску, в которой участвовали родственники и волонтёры. Мать подростка активно публиковала обращения в социальных сетях, призывая помочь в поисках и распространяя фотографии сына.
Заявления матери
22 августа женщина сообщила, что нашла сына без помощи полиции. По её словам, подростка якобы похитили трое неизвестных, которые удерживали его в подвале и применяли физическое насилие. Она утверждала, что сын был найден в той же одежде, в которой ушёл из дома, и находился в подавленном состоянии.
Информация от полиции
В то же время, в полиции сообщили, что у этой истории есть и другая сторона. В начале августа мать обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении сына. Однако, как выяснили следователи, Жандос является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Учитывая его возраст, суд ранее избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
"Подросток нарушил меру пресечения и скрылся, после чего санкция была изменена на содержание под стражей. В настоящее время разыскиваемый установлен и задержан. По результатам медицинского осмотра телесных повреждений у него не выявлено, состояние здоровья удовлетворительное", - сообщили в полиции.
Версия о похищении
Полиция добавила, что информация о похищении, распространённая матерью, проверяется. По итогам проверки будет дана правовая оценка. Также правоохранители напомнили, что за распространение заведомо ложных сведений предусмотрена ответственность, и призвали граждан и СМИ доверять только официальным источникам информации.