Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе республиканской Августовской конференции учителей подчеркнул важность формирования критического мышления у казахстанских детей, заявив, что необходимо уберечь подрастающее поколение от негативных влияний.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Августовской конференции учителей призвал к формированию у детей критического мышления, чтобы уберечь их от социальных пороков. Он сравнил школу с моделью гармоничного общества, где каждый ученик учится не только дисциплине, но и ответственности. Как же педагогам донести до подрастающего поколения важность выбора и последствий своих действий? Узнайте, какие методы предложил Токаев для борьбы с пагубными явлениями!
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе республиканской Августовской конференции учителей подчеркнул важность формирования критического мышления у казахстанских детей, заявив, что необходимо уберечь подрастающее поколение от негативных влияний. Алмате

Касым-Жомарт Токаев: Формирование критического мышления у детей

На республиканской Августовской конференции учителей Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность формирования у подрастающего поколения критического мышления. Он отметил, что необходимо уберечь детей от социальных пороков, передает Акорда.

Роль школы в воспитании

"Именно в школе дети обретают многие навыки жизни в обществе. Здесь они привыкают к дисциплине и порядку, учатся соблюдать правила и нормы поведения. Поэтому школа должна быть моделью гармоничного общества, в котором царит атмосфера уважения и поддержки", - отметил Токаев.

Ответственность и последствия

Президент указал на необходимость прививать детям чувство ответственности и разъяснять, что любые поступки имеют свои последствия. Он добавил:

"Необходимо, чтобы принцип 'Закон и Порядок' стал неотъемлемым элементом воспитательной работы. Задача – на понятном языке с помощью передовых педагогических методик донести до подрастающего поколения суть этой концепции", - сказал Токаев.

Общегосударственная задача

Токаев подчеркнул, что в эту работу должны включиться все члены педагогического сообщества, включая заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и школьных психологов. Это задача общегосударственного характера.

Критическое мышление и влияние интернета

"Чтобы уберечь детей от социальных пороков, необходимо формировать у них критическое мышление. Не секрет, что подрастающее поколение проводит много времени в интернете и социальных сетях, где они могут легко попасть под влияние ложных идей и разрушительных моделей поведения. Поэтому каждый педагог должен приучать детей контролировать свои эмоции, стараться действовать рационально и смотреть на любые вещи и ситуации с разных сторон", - заявил Токаев.

Борьба с пагубными явлениями

По словам Президента, учителям отводится особая роль в борьбе с такими явлениями, как:

  • наркомания
  • лудомания
  • домашнее насилие
  • буллинг
  • вандализм

"Противодействие наркотизму среди подрастающего поколения требует консолидации усилий всего общества. Но главное, надо донести до детей и молодежи, что увлечение разного рода стимуляторами, даже якобы безобидными, – это путь в никуда. Уход от реальности в мир грез с помощью вредоносных веществ или виртуальных игр превращает человека в социального изгоя. По сути, такие люди лишают себя будущего – они не смогут найти нормальную работу, построить благополучную семью, реализовать свои таланты и добиться больших целей", - подчеркнул Президент Казахстана.

Тема конференции

Президент Касым-Жомарт Токаев принимает участие в республиканской Августовской конференции учителей, посвященной теме "Білім келешегі: адал азамат, кәсіби маман" ("Будущее образования: честный гражданин, профессиональный специалист").

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости