Лидеры Азербайджана и Армении подписали совместную декларацию о прекращении боевых действий, отказавшись от взаимных территориальных претензий. Это событие имеет значительное значение для региона и, в частности, для Казахстана.
Как всё было
Политолог Таир Нигманов охарактеризовал подписание декларации как серьёзный прорыв. Он отметил, что конфликт, который долгое время находился в замороженном состоянии, теперь получил новое развитие.
"Того, что происходит сейчас, мы не видели несколько десятилетий. Большую часть своей истории этот конфликт был в замороженном состоянии, его статус-кво не совпадал с юридическим. Однако Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность", - объясняет Нигманов.
По его словам, мирное урегулирование конфликта стало результатом многолетних усилий.
"Разумеется, мир - это хорошо. Потому что любой замороженный конфликт со временем снова становится горячим. Самый интересный факт – это всё было сделано в США. При внезапном участии Штатов. Думаю, это своеобразный реверанс Дональду Трампу, который не скрывает своих амбиций по получению Нобелевской премии", - считает эксперт.
Договорённости стран в декларации
Политолог Замир Каражанов разъяснил основные моменты, содержащиеся в декларации о прекращении боевых действий, подписанной в Вашингтоне.
"Основная часть касалась Занзегурского коридора. Согласно документу, Армения будет якобы сдавать его в аренду американским компаниям. Этот документ сильно напоминает соглашение, которое было подписано американской стороной с Украиной о редкоземельных металлах", - отметил эксперт.
Занзегурский коридор. Изображение
Каражанов добавил, что в декларации акцент сделан на коммерческой составляющей, в то время как вопросы безопасности не получили должного внимания.
"Скорее всего, согласно этой декларации Армения будет получать в бюджет какие-то отчисления, а Азербайджан получит прямой беспрепятственный доступ к своей Нахичеваньской области", - предположил Каражанов.
Почему мир выгоден Казахстану
Каражанов считает, что эти изменения положительно скажутся на Казахстане.
"Для нас это очень важно, поскольку и сейчас, и в ближайшие 10 лет 'Средний коридор' (Транскаспийский международный транспортный маршрут) нас будет связывать с окружающим миром. Поэтому стабильность в регионе для нас играет очень важную роль. Это важно для нашей экономики и даже для безопасности страны", - считает он.
Таир Нигманов также поддержал эту точку зрения, отметив, что большая часть казахстанских товаров и нефти проходит через Россию.
"Весь смысл проектов по развитию Транскаспийского маршрута для нас в том, что товары из Казахстана через Каспийское море попадают в Азербайджан. Там важную роль играет Занзегурский коридор, который и фигурирует одним из главных пунктов в соглашениях между Азербайджаном и Арменией. Если все вопросы будут юридически улажены, этот коридор станет постоянным логистическим хабом, это поможет диверсификации наших торговых потоков", - говорит Нигманов.
9 августа президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В его присутствии лидеры двух кавказских республик подписали декларацию о прекращении боевых действий. Также были сняты ограничения на оборонное сотрудничество между Азербайджаном и США.
Армения и Азербайджан сняли взаимные территориальные претензии.
После подписания в Вашингтоне состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидер Казахстана поздравил Алиева с подписанием декларации. На следующий день Токаев тепло поздравил главу правительства Армении Пашиняна.