Правила для самокатчиков в Казахстане: реальность и нарушения
Законодательство гласит: на этом виде транспорта запрещено ездить по пешеходным тротуарам со скоростью выше шести километров в час, что соответствует средней скорости пешехода при быстром шаге. Также на самокатах нельзя передвигаться без шлемов, по двое и так далее.
Несмотря на наличие этих правил, ситуация с самокатами в крупных городах Казахстана, особенно в Алматы, не улучшилась за два года. Долгий сезон использования самокатов, который длится с марта по ноябрь, усугубляет проблему.
Корреспонденты провели наблюдения на улицах Алматы, фиксируя нарушения правил дорожного движения самокатчиками. В результате было зафиксировано множество случаев, когда самокатчики нарушали правила, создавая опасные ситуации для пешеходов.
Нарушения правил дорожного движения
В 2025 году прогулка по тротуару без страха быть сбитым самокатчиком остается проблемой. Самокатчики часто проезжают слишком близко к пешеходам, что создает риск травм.
Типичные нарушения
Корреспонденты прошли 15 километров по Алматы, фиксируя нарушения:
- Сотни самокатчиков без шлемов;
- Передвижение по двое и даже по трое;
- Дети, использующие самокаты, хотя по правилам это разрешено только с 18 лет;
- Нарушение скоростного режима, особенно в темное время суток;
- Пересечение перекрестков на красный свет.
На видео, представленном ниже, можно увидеть десятки нарушений всего за один день в Алматы:
Видео нарушений правил самокатчиками
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Особое внимание привлекают случаи, когда самокатчики пересекают дорогу по зебре, не спешиваясь, что создает опасные ситуации для других пешеходов.
Корреспонденты также обратились к жителям Алматы с вопросом о частоте нарушений со стороны самокатчиков:
"По 50 раз в день. Они несутся как сумасшедшие. Вчера, например, чуть не сбил нас с подругой парень с девушкой".
"Каждый день и без снаряжения ездят со скоростью выше нормы по пешеходной тропе".
"Несутся как ненормальные и по двое - экономят они, видите ли! И еще дети на самокате без конца катаются. Родители со своих карт оплачивают, накажите хоть раз родителей!"
"Нарушения творятся по 50 раз вдень, если не сказать непрестанно. Начиная с того, что эти наездники носятся по тротуарам на диких скоростях и плевать они хотели на любые государственные постановления. Более того, до тех пор, пока принципом прокатных контор будет повременная оплата, а не какой-либо другой вид расчетов, это будет прямым подстрекательством к нарушению скоростных ограничений. Это давно очевидно всем, но все плевать на это хотели (и наездники, и государство)".
"Живу и работаю в Орбите. По Мустафина, по западной стороне носятся как ненормальные. Хорошо, что можно ближе к домам пройти. Там лестницы, там они не ездят. Но пожилым по лестницам тяжело ходить..."
"Недавно мой сын катался на самокате на обычном (неэлектрическом) по тротуару, на него наехал электросамокатчик, взрослый мужчина, снёс моего ребёнка, остановился спросил, все ли в порядке, и сказал, что мой сын сам виноват, ведь он ехал по правой стороне, а надо по левой, у нас же левостороннее движение. С сыном все в порядке, ссадины только, но блин, с какого времени у нас тротуар рассматривается как дорога, где есть левостороннее движение??? То есть они применяют правила для автомобильной дороги на тротуаре??? Я раньше любила ходить пешком в наушниках, ставила аудиокнигу или музыку, снимала уши только на пешеходных переходах, светофорах и в других местах, где могло бы выехать транспортное средство. А по тротуару шла в наушниках, такой вайб, музыка, родной город! А сейчас такая вылазка может стоить мне здоровья, а то и жизни".
Статистика аварий с участием самокатчиков
С начала 2025 года в Алматы произошло 177 аварий с участием самокатов. Жертвами становятся как сами самокатчики, так и пешеходы. Например, в мае девушка сбила на самокате 55-летнюю женщину и скрылась с места происшествия, в результате чего женщина получила серьезные травмы.
В другом случае самокатчица сбила журналистку во время съемки сюжета о проблемах с самокатами, что также привело к серьезным травмам.
Проблема брошенных самокатов
Брошенные в неположенных местах электросамокаты также вызывают недовольство среди жителей. В марте один из жителей Алматы, недовольный брошенными самокатами, бросил их с проезжей части в арык, что вызвало споры в обществе.
Меры кикшеринговых компаний
Кикшеринг — это сервис краткосрочной аренды электросамокатов и механических самокатов через мобильное приложение. Мы обратились в несколько кикшеринговых компаний с вопросом о мерах, принятых для минимизации нарушений. Ответ пришел только от одной компании:
"В новом сезоне количество поездок на самокатах выросло на 40 процентов по сравнению с 2024 годом. При этом уровень аварийности не повышается. Поездки на наших самокатах не анонимны. Мы всегда знаем, кто был на самокате и в каких обстоятельствах проходила поездка — все наши устройства на связи с облачной платформой круглосуточно. Если нарушение незначительное, то мы предупреждаем пользователя. Но если же он нарушил грубо или нарушает правила, например, а мы его уже предупреждали, что ездить вдвоём нельзя, а он продолжает это делать, то он будет оштрафован", — заверили в компании.
В компании также отметили, что если штраф не помогает, пользователь блокируется. Они также блокируют родителей, которые позволяют детям кататься на шеринговых самокатах.
По данным компании, столкновений и аварий меньше, чем 0,01 процента от всех поездок, а главные причины ДТП — проблемы с инфраструктурой, низкие навыки управления электросамокатом и неполноценные знания по ПДД.
Ситуация в Астане
Корреспонденты в столице также зафиксировали аналогичные нарушения:
- Ими пользуются дети:
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
- На них ездят по двое:
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
- Или вдвоём с ребёнком:
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
- Невозможно встретить самокатчика в шлеме, как предписывают правила:


Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
А бывает даже так — вдвоём на одном самокате, оба без шлемов и один даже не держится, а снимает видеоселфи прямо в процессе езды:
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Реакция полиции на нарушения
В департаменте полиции Алматы сообщили, что правоохранительные органы взаимодействуют с кикшеринговыми компаниями по вопросам контроля и правоприменения электросамокатов. Проводятся разъяснительные встречи, социальные акции и мониторинг жалоб граждан.
"На постоянной основе проводятся: разъяснительные встречи в школах, колледжах, вузах, социальные акции и челленджи в местах проката, выходы в СМИ и соцсети с напоминанием о правилах безопасности, сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами, мониторинг жалоб граждан и оперативное реагирование на обращения", — сообщили в ведомстве.
С начала 2025 года в отношении самокатчиков составлено 5 тысяч 800 административных протоколов, также более ста родителей привлечены к ответственности за допуск детей к управлению мопедами и самокатами.
Несмотря на количество выписанных штрафов и профилактические мероприятия, проблема остается актуальной. Поймать нарушителя или зафиксировать его действия для обращения в полицию не так просто, так как самокатчики часто передвигаются на высокой скорости.
Вопросы о патрулировании улиц и контроле за самокатчиками остаются открытыми, так как полиция не предоставила конкретных ответов на эти запросы.
В то время как правоохранительные органы продолжают проводить разъяснительные мероприятия, ситуация с самокатами требует более жесткого контроля и реальных мер по предотвращению нарушений.