Маслихат Астаны получил полномочия самостоятельно определять правила регистрации по месту жительства и временного пребывания в столице. Это стало возможным благодаря подписанному Президентом Казахстана закону, который передает маслихату право устанавливать соответствующие нормы.
Новое полномочие маслихата предусмотрено поправками, касающимися развития столицы и городов республиканского значения, а также национальных проектов и оптимизации функций государственных органов. Закон был подписан 17 июля.
Как ранее объяснял вице-премьер - министр национальной экономики Серик Жумангарин, необходимость таких мер вызвана проблемой "резиновых квартир", когда жители нарушают миграционное законодательство, оформляя регистрацию граждан без фактического проживания за определенную плату.
"Маслихатом будет определено, сколько квадратных метров на одного гражданина приходится. Также будет установлен запрет на регистрацию сверх установленных нормативов. При этом нормативы не будут распространяться на регистрацию собственником жилища супруга и близких родственников", - отметил Серик Жумангарин.
К близким родственникам относятся: родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
В Министерстве национальной экономики также подчеркнули, что закон не имеет обратной силы, и те, кто прописался в квартире до вступления поправок в силу, не будут наказаны.
Лимит на количество жильцов в квартире: стоит ли астанчанам бояться выселения?
Закон включает восемь блоков поправок, охватывающих развитие городов, земельные и таможенные вопросы, регистрацию иностранцев, децентрализацию, модернизацию ЖКХ, улучшение государственного аудита и реформы в оценочной деятельности. Полный текст закона будет опубликован позже в печатных изданиях.
В законопроекте по вопросам развития столицы и городов республиканского значения прописаны нормативы регистрации по месту постоянного и временного проживания на территории столицы.
Разработчики предлагают усилить ответственность для владельцев квартир, которые прописывают у себя физических лиц, фактически не проживающих в квартире. Это также касается тех, кто не принимает своевременные меры и не снимает людей с регистрации. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях.