В Казахстане рассматривается возможность учреждения нового национального праздника — Дня тулпара. Это предложение было озвучено в ответе премьер-министра Олжаса Бектенова на запрос депутатов Мажилиса.
Депутаты обратили внимание на проблемы в сфере коневодства, включая импорт низкокачественной конины, недостаток образовательных программ и необходимость модернизации ипподромов. Среди предложений — создание пяти современных конных комплексов, увеличение финансирования научных исследований в области коневодства и учреждение Дня тулпара.
Коневодство уже включено в государственные программы развития агропромышленного комплекса Казахстана. За последние пять лет на эту отрасль было выделено более 9,4 миллиарда тенге, из которых около 900 миллионов тенге — в текущем году.
"Субъектам коневодства предлагаются инвестиционные субсидии до 25 процентов на покупку техники и оборудования, а также льготные кредиты и лизинг для приобретения лошадей и оборудования", - говорится в ответе.
Премьер-министр также напомнил, что во второе воскресенье июня в Казахстане отмечается День скотоводов, который охватывает всех работников животноводства, включая специалистов по коневодству. Кроме того, 11 июля отмечается Всемирный день лошади, установленный Генассамблеей ООН.
"В связи с этим вопрос о введении специального национального праздника - Дня тулпара - будет дополнительно проработан", - заверили в правительстве.
Тулпар — это мифическая крылатая лошадь в тюркской мифологии, аналог греческого Пегаса. Это существо изображено на гербах Казахстана и Башкортостана. Легенда о тулпаре связана с охотничьими традициями Центральной Азии, где лошади использовались вместе с хищными птицами, что в итоге породило образ крылатой лошади.