В Казахстане наблюдается явная нехватка квалифицированных специалистов в области электроэнергетики. Об этом стало известно в результате аудита, проведенного Высшей аудиторской палатой (ВАП) под руководством Алихана Смаилова.
Аудит охватил такие организации, как Министерство энергетики, АО "Самрук-Энерго", АО KEGOC, АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", а также ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" и другие.
Кадровый дефицит
Согласно представленным данным, в стране не хватает примерно 4,5 тысячи энергетиков. Основными причинами этого являются низкий уровень заработной платы и недостаточный интерес молодежи к профессии.
"Все это препятствует модернизации существующих и строительству новых мощностей, удержанию квалифицированных кадров", – отмечается в заключении ВАП.
Системные проблемы в электроэнергетике
Аудит также выявил ряд серьезных проблем, среди которых – высокий уровень износа оборудования. В среднем 55% у генерирующих мощностей и 76% у сетей электрического снабжения. Многие электростанции функционируют с советских времен, что увеличивает риск возникновения аварий.
По данным Министерства энергетики, в Казахстане действуют 233 электростанции, из которых 78% потребностей в электроэнергии покрывается тепловыми электростанциями. Также наблюдается положительная динамика в производстве электроэнергии газотурбинными электростанциями, чья доля составляет 9,6%. Гидроэлектростанции обеспечивают около 8,5% общей генерации, а возобновляемые источники – примерно 3,9%.
Региональный дисбаланс в производстве
В аудиторском отчете также подчеркивается, что генерация и потребление электроэнергии в разных регионах страны не сбалансированы. Наибольшее количество мощностей сосредоточено в северной энергозоне, в то время как юг страны потребляет четверть всей электроэнергии. Наиболее самодостаточными являются Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.
Нереализованные планы и внешняя зависимость
Ключевой проблемой сектора электроэнергетики является несоблюдение ранее намеченных планов по развитию отрасли, включая вопросы прозрачности тарифной политики и модернизации активов. Сектор продолжает зависеть от импорта оборудования.
В заключение, стоит отметить, что в будущем Казахстану понадобится около 1,6 миллиона новых рабочих мест. Об этом заявлял вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов. Также спикер Сената Маулен Ашимбаев поднимал вопрос о нехватке квалифицированных кадров уже сегодня.
```