Правительство Казахстана выбрало перспективные площадки для возведения второй атомной электростанции. Об этом сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
Министр отметил, что в среднесрочной перспективе предполагается строительство как минимум трех атомных станций в стране.
При выборе местоположения правительство основывалось на необходимости развития регионов, обеспечении потребностей в электроэнергии и диверсификации национальной электроэнергетической сети, а также на обеспечении необходимого уровня надежности.
"Площадка в районе Балхаша представляется очень перспективной – там возможно строительство до четырех блоков мощностью 1200 МВт. Также имеется хорошая площадка в Курчатове, где можно возвести два блока по 1200 МВт.
Площадка МАЭК также подходит для строительства АЭС, так как имеет ряд преимуществ, включая наличие ранее действующей станции. С точки зрения устойчивости энергосистемы здесь можно разместить атомную электростанцию средней мощности", – добавил Саткалиев.
Срок начала строительства станций пока неизвестен, так как проекты находятся на стадии планирования, уточнил министр.
Ранее Саткалиев ответил на вопрос о периодах строительства первой АЭС в стране.
Напомним, что в Казахстане было официально утверждено местоположение для строительства АЭС. Соответствующее постановление подписал премьер-министр.
В Жамбылском районе Алматинской области расположено село Улкен, которое определено как площадка для строительства АЭС.
Ранее глава государства поручил правительству совместно с "Самрук-Казына" разработать долгосрочные планы по развитию атомной отрасли, подчеркивая необходимость четкого видения и всестороннего анализа при выборе наиболее подходящих мест для будущих АЭС, а также современных и безопасных технологий.
Читайте также: Первая АЭС в Казахстане: премьер дал соответствующее поручение