Новый политический сезон: значение Послания Президента для каждого из нас

В Казахстане начнется новый политический сезон с Послания Президента, дата которого пока неизвестна. Эксперты подчеркивают важность исполнения поручений из Послания для госаппарата, отмечая, что многие задачи имеют долгосрочную природу и требуют реформ в государственном управлении.
Новый политический сезон: значение Послания Президента для каждого из нас

В сентябре в Казахстане начнется новый политический сезон. Его открывает Послание Президента, дата которого в этом году пока не известна. В последние два года Касым-Жомарт Токаев обращался к народу 1 сентября.

Эксперты дали свои оценки по поводу выполнения поручений Президента из Послания и важности этого документа для государственного аппарата.

Директор института Евразийской интеграции Азамат Байгалиев указал, что поручения из Послания касаются всех значимых государственных органов.

"Послание – это документ с высоким уровнем контроля. Все правительственные структуры отчитываются по нему регулярно. Профессионализм руководства и ведомств определяется эффективностью выполнения поручений. Этот формат казахстанского Послания включает конкретные цели и индикаторы достижения", - подчеркнул политолог.

По словам Байгалиева, контроль за исполнением поручений президента постоянный и систематизирован на высшем уровне.

"Оценивать реализацию Послания важно с учетом длительности задач, поскольку многие из них рассчитаны на средне- или долгосрочный период. Некоторые цели связаны с пятилетними и более долгими проектами. Например, планируется увеличить геолого-геофизическое изучение до 2,2 миллиона квадратных километров к 2026 году и повысить долю переработанной продукции в АПК до 70% к 2029 году", - добавил он.

Все проекты находятся в активной стадии выполнения. Есть промежуточные точки для оценки исполнения.

"Многие меры, не требующие масштабных работ, осуществляются незамедлительно. Строятся новые школы, медицинские центры, идет процесс приватизации активов. Также заметна работа по возврату незаконно вывезенных активов и привлечению инвестиций. Ужесточены меры по защите женщин и детей от насилия. Это не означает, что количество преступлений снизится сразу – вполне вероятно, что наблюдается рост обращений в правоохранительные органы", - отметил политолог.

Общество стало более нетерпимо к преступлениям такого рода и готово поддерживать государство в борьбе с ними, добавил он.

"Относительно предстоящего Послания, не стоит ждать сенсационных заявлений. Современное Послание составляется из прагматичных поручений и инструментов, способствующих развитию государственной политики и экономики", - сообщил Байгалиев.

Политолог Замир Каражанов отметил, что Президент объявил важные инициативы, но не все поручения были реализованы должным образом.

"Например, был поднят вопрос о водных ресурсах. Актуальная тема для Казахстана, однако правительство не проявило активности в этой сфере. Ситуация с энергетикой тоже требует изменений, особенно на фоне участившихся аварий", - поделился мнением политолог.

Развитие экономики

Каражанов отметил, что Президент поставил задачу удвоить валовой внутренний продукт (ВВП) до 450 миллиардов долларов к 2029 году. По его словам, правительству необходимо действовать более решительно.

Фото ©️ Турар Казангапов

"Диверсификация экономики – главный принцип. Отказ от сырьевых экспортов и переход на собственное производство в Казахстане – это первый шаг. Но за последние годы изменений практически не наблюдается. Требуется изменить правовую базу, поддерживающую инвестиции в реальный сектор экономики, а не только в сырьевой", - сказал он.

Военная техника

Говоря о прошлогодней речи Президента, он поручил обеспечить армию бронетехникой и беспилотниками. Учитывая текущую геополитическую обстановку, это будет проблематично для Казахстана.

Фото: gov.kz

"Военные предприятия могут не справляться с полными объемами потребностей армии. Этот вопрос требует внимания", - считает политолог.

Реконструкция автодорог

Президент также поручил улучшить состояние дорог до 2029 года, и эта проблема продолжает быть актуальной.

"Ремонтные работы ведутся, в некоторых местах уже завершены. Но есть участки, где еще продолжаются работы. Например, авторитетные источники сообщают о положительной динамике в ремонте дорог в разных регионах", - уточнил эксперт.

Фото: depositphotos.com

Кроме того, предпринимаются усилия по увеличению пропускной способности железных дорог.

"Строится новая ветка, проходящая через центральную часть страны. Это даст возможность контейнерным поездам из Китая двигаться к западным регионам и Каспийскому морю. Хотя завершить проект в срок маловероятно, результаты станут заметны через год", - подчеркнул он.

Превратить Казахстан в IT-страну

Президент указал на важность превращения Казахстана в IT-страну.

"Разработка программных приложений является индикатором развития. Казахстан имеет опыт в этой области, и цифровизация активно продвигается. По цифровизации страна занимает не последнее место. IT-сфера развивается, но ее роль в экономике остается малой. Поток программистов из России в 2022 году создает возможности для роста", - сказал Замир Каражанов.

Фото: depositphotos.com

По словам политолога, успех в этой сфере зависит не только от финансирования, но и от инфраструктуры, подготовки кадров и создания условий для работы.

"Кремниевая долина в США является примером успешной экономики, где сосредоточены банки и учреждения, поддерживающие стартапы. В Казахстане такая инфраструктура пока отсутствует. Хотя сегодня есть небольшие команды программистов, работающих с проектами, это не позволяет им продвигаться на международной арене", - добавил эксперт.

Переработка сельскохозяйственной продукции

Президент также отметил, что Казахстан должен стать одним из ведущих агроцентров Евразии, призванным прекратить практику импорта.

Фото: depositphotos.com

"Импортные товары способствуют инфляции и создают сложности в логистических цепочках. Это связано не только с внутренними, но и с международными проблемами, включая конфликты и территориальные трудности с доставкой", - отметил он.

Реформы и госаппарат

Политолог подчеркнул, что правительство в первую очередь выполняло легко реализуемые поручения, такие как повышение зарплат и пенсий.

"Административные меры реализуются без сложностей, но возникает вопрос контроля расходования средств. Президент предложил районным акимам право самостоятельно формировать бюджет, но это также требует оценки, что является приоритетом для населения", - добавил он.

Каражанов оценил работу госаппарата, отметив, что Президент сигнализирует о проблемах в работе правительства.

"Президент подчеркивает неинициативность чиновников, боящихся брать на себя ответственность. Это говорит о необходимости реформирования госслужбы и сокращения аппарата. Примеры других стран показывают, что эффективное правительство может быть небольшим, однако в Казахстане это пока не так", - отметил он.

Фото ©️ Турар Казангапов

Многие правительственные программы не были реализованы из-за неэффективности аппарата, который страдает от бюрократии. Ожидать улучшений без структурных изменений невозможно, добавил он.

Читайте также: Референдум, повышение МЗП, новые министерства и банки. Главное из Послания-2023