Казахстан готовится к крупной налогово-бюджетной реформе. Некоторые эксперты считают, что эти меры необходимы для стабилизации экономики, но предупреждают о возможных инфляционных рисках.
Политический обозреватель Газиз Абишев отмечает, что на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев и руководство кабинета министров открыто обозначили ряд серьезных вопросов, связанных с "долгосрочными структурными проблемами казахстанской экономики". Эти проблемы начались с появления значительных объемов нефти, особенно с 2003 года, когда цены на нефть резко возросли, предоставляя возможность решать многие проблемы за счет средств, которых сейчас недостаточно.
"Экономика сильно зависит от бюджетных расходов. В бюджет встроены многочисленные расходы, которые не поддерживаются необходимыми налоговыми поступлениями. Для решения этой проблемы нужно действовать с двух сторон. С одной стороны, необходимо "затянуть пояса", то есть ограничить расточительность, снизив ненужные субсидии и непродуктивные расходы. С другой стороны, необходимо повысить налоговую базу за счет увеличения некоторых налогов. Эта мера болезненная, но необходимая для стабилизации бюджета", - отметил Абишев в своем Telegram-канале.
Эксперт предложил иные варианты.
"Бюджет финансирует важные сферы, такие как образование, здравоохранение, армию и социальную поддержку. Многие из этих статей расходов придется значительно сократить. Бюджет основан на доходах от экспорта сырья за валюту. Снижение курса национальной валюты приведет к увеличению количества тенге за те же доллары.
Казахстанская экономика имеет свои резервы в Национальном фонде. Можно истощить Нацфонд, обменяв долгосрочную стабильность на краткосрочные выгоды. Либо можно занять значительные суммы у иностранных кредиторов для обслуживания долгов", - добавил он.
Как подчеркивает Газиз Абишев, в Казахстане больше нет тех финансовых ресурсов, которые обильно поступали в экономику 20 лет назад. Привлечение капиталов извне стало важнейшей задачей.
"Без инвестиций мы не сможем преодолеть текущие трудности. Инвестиции необходимо привлекать из разных источников, действуя в рамках закона и избегая популизма. Вопрос в будущем национальной экономики и страны в целом", - написал обозреватель.
Третьим вызовом является необходимость планирования будущего. Казахстану следует активно развивать цифровизацию и искусственный интеллект, которые станут основными факторами экономического роста в мире в ближайшие годы.
"Мы не можем отстать, необходимо разрабатывать и внедрять эти технологии быстро и эффективно. Важно гарантировать поддержку этих отраслей всем необходимым, включая энергетические ресурсы. Необходимо реализовать проекты по развитию мирной атомной энергетики как части национальной энергетической системы. Если мы не займемся этим сейчас, можем остаться отстающими в технологическом прогрессе", - добавил он.
Обозреватель подчеркивает, что Казахстану следует забыть о том, что страна может продолжать жить за счет доходов от нефти. Эти времена ушли безвозвратно.
"Рациональность, дисциплина и упорный труд - единственный способ выйти из ситуации долга", - заключил Абишев.
Финансист Андрей Чеботарев считает, что налоговую реформу следовало бы проводить ранее.
"Никто из нынешних и прежних членов правительства не обращал внимания на эти вопросы, и теперь, когда бюджет испытывает серьезные трудности, вариантов почти не осталось", - отметил Чеботарев в своем Telegram-канале.
Он также высказал мнение о необходимости повышения налоговых ставок и порогов.
"В этом есть своя логика. Возможно, это вызовет кратковременный инфляционный шок, но он будет недолгим. В то же время, если объявить о постепенном повышении ставок и растянуть этот процесс на несколько лет, нарастающая инфляция может превысить прогнозируемые значения, так как в цену будут закладывать уже более высокие проценты. Эта высокая инфляция может продлиться дольше", - добавил он.
Кроме того, Чеботарев полагает, что снижение порогов должно способствовать легализации бизнеса, а не его уходу в тень, "ведь он и так уже находится в тени из-за различных сложностей". В дальнейшем уходить в тень станет сложнее.
"Есть ли другой выход? Конечно! Мы можем продолжать жить за счет средств Нацфонда и в долг. Это обычная практика для большинства развитых стран. Ресурсов Нацфонда достаточно на 10-15 лет, а благодаря низкому уровню госдолга мы можем продержаться на кредитах еще столько же. Таким образом, у нас есть около 20-30 лет, чтобы поддерживать местные и иностранные компании своими низкими налогами.
Мы подошли к моменту, когда у нас два выхода: делать вид, что все идет хорошо, продолжая удерживать тарифы и налоги и использовать средства будущих поколений, либо же повышать тарифы и налоги. Естественно, было бы разумнее делать это постепенно, заранее объясняя людям причины, но, похоже, у нас другой путь", - подытожил аналитик.
Как отметил Чеботарев, бизнес в любой стране не любит уплачивать налоги. "Ни один народ в мире никогда не считает свои налоги низкими и не любит их платить", - заключил он.
На расширенном заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что в Казахстане необходимо повысить ставку НДС. Вице-премьер отметил, что правительство готово индексировать зарплаты, пенсии и пособия.
Ожидается, что ставка НДС может вырасти до 16-20 процентов, начиная с текущих 12. Предполагается, что рост инфляции составит около 4,5 процента. Правительство планирует компенсировать это снижение нагрузки на фонд оплаты труда бизнеса.
В правительстве обозначили “самую главную проблему“ экономики Казахстана.
Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что кабинету министров предстоит принять сложные решения и реализовать их, чтобы предотвратить стагнацию экономики и обеспечить ее устойчивое развитие.
"Несмотря на трудности, правительству необходимо обеспечить экономию и направлять средства только на самые приоритетные задачи. Время затягивать пояса и жить в пределах своих возможностей", - добавил Президент.