Глава государства высоко оценил их вклад в укрепление международной безопасности и авторитета Казахстана на глобальной арене.
Верховный Главнокомандующий отметил, что миротворческая миссия — это важная и ответственная задача, доступная лишь смелым и подготовленным бойцам. Он подчеркнул, что казахстанские военнослужащие достойно представили страну, проявив мужество и профессионализм.
С 2014 года в операциях ООН участвовали 80 казахстанцев в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. Кроме того, около 700 военнослужащих были задействованы в специальных операциях. Президент также акцентировал внимание на участии женщин-военнослужащих, продолжающих героическую традицию казахстанских женщин, таких как Алия Молдагулова, Маншук Маметова и Хиуаз Доспанова.
По словам Токаева, историческим шагом стало самостоятельное участие Казахстана в миротворческой операции на Голанских высотах, что позволило выйти на новый уровень взаимодействия с ООН. Он отметил, что это подтверждает высокую степень готовности казахстанской армии выполнять сложные задачи на международной арене.
Президент призвал интегрировать опыт миротворцев в систему подготовки вооружённых сил и подчеркнул важность дальнейшего участия Казахстана в миротворческих миссиях. В настоящее время 158 казахстанцев продолжают службу в зонах конфликта в Африке и на Ближнем Востоке.
Глава государства также подчеркнул, что важными ценностями для общества остаются «Закон и Порядок», патриотизм и ответственность. Он выразил признательность военнослужащим и их семьям за службу и преданность Родине.
В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды отличившимся участникам миротворческой миссии ООН на Голанских высотах.